ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найден дворец Троянской войны

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 12:45
0
5

Греческие археологи нашли на острове Саламин недалеко от Афин остатки большого дворцового комплекса микенской эпохи.

Глава экспедиции полагает, что дворец принадлежал династии Эакидов, из которой происходил легендарный герой Аякс Теламонид, один из главных участников похода греков против Трои.

Профессор Иоаннинского университета Яннос Лолос вел работы возле саламинской деревни Канакия в течение пяти лет. Найденный его экспедицией дворец занимает площадь около 750 квадратных метров. В здании было, как минимум, четыре этажа и 30 комнат. Судя по ряду признаков, обитатели дворца покинули его приблизительно в 1180 году до нашей эры, что соответствует предполагаемой дате падения Трои. Среди находок, сделанных в районе Канакии обнаружены предметы восточного и египетского происхождения, в том числе части вооружения с эмблемой фараона Рамзеса II. Это может свидетельствовать о войне или торговле, существовавшей между дворцом и Египтом в конце XIII века до нашей эры.

По мнению Лоллоса, Аякс мог быть последним хозяином этого дворца. Согласно Гомеру, Теламонид отправился на войну с троянцами, растянувшуюся на десять лет. Более поздние источники, например, драматург классической эпохи Софокл и поэт Пиндар, сообщают, что знаменитый воин сошел с ума из-за того, что ему не присудили доспехи Ахилла, и покончил с собой в лагере греков под Троей.

Древние афиняне чтили Аякса, его покровительству они приписывали победу над персидским флотом во время знаменитого морского сражения у Саламина в 480 году до нашей эры.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях