ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Соевая диета спасает от ожирения

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 08:44
0
7

Генистеин, активный компонент, содержащийся в соевых продуктах, оказывает положительное влияние на экспрессию генов эмбриона, способствуя снижению риска развития ожирения на последующих этапах жизни, полагают американские ученые.

По мнению исследователей из Медицинского Центра Университета Дюка, полученные ими в ходе экспериментов с лабораторными животными данные способны объяснить небольшой процент страдающих ожирением и низкий уровень заболеваемости некоторыми разновидностями рака среди жителей азиатских стран, в рацион которых входит большое количество соевых продуктов.

В ходе эксперимента ученые использовали мышей агути, отличающихся от обычных мышей золотистой окраской меха и повышенным ожирением. Часть мышей получали во время беременности пищу с повышенным содержанием генистеина, мыши из контрольной группы получали обычный корм.

Детеныши мышей, получавших во время беременности генистеин, значительно медленнее набирали вес по мере взросления, и к моменту наступления половой зрелости весили в среднем в два раза меньше, чем их обычные сверстники.

Кроме того, в отличие от обычных мышей агути, их шерсть имела коричневый, а не золотистый окрас, что дает основания предполагать, что повышенные дозы генистеина оказывают комплексное воздействие на геном зародыша в период внутриутробного развития.

Ученые готовы проверить полученные ими в результаты в ходе клинических испытаний с участием добровольцев.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях