ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Испытания вакцины от птичьего гриппа закончились успехом, заявляют ученые

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 11:28
0
9

Испытания экспериментальной вакцины от штамма вируса птичьего гриппа H5N1, опасного для человека, успешно завершены в американском Нью-Йорке.

Тесты на людях показали, что вакцина безопасна и может защитить от смертельной болезни. Данные о результатах эксперимента были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Врачи взяли необходимые пробы от мальчика, умершего от птичьего гриппа во Вьетнаме в 2004 году. На основе этих материалов и была создана вакцина. Она также содержит гены, полученные из сезонных штаммов обычного гриппа.

Тесты проводились на 451 здоровом взрослом человеке. По заключению специалистов, этот препарат может защитить человека от птичьего гриппа.

Ожидается, что в ближайшие 6-12 месяцев будут рассмотрены еще около 30 вакцин, создаваемых другими учеными. Ранее сообщалось об изобретении украинцами подобного препарата.

Согласно официальной статистике ВОЗ, во всем мире от птичьего гриппа с 2003 года скончались уже 104 человека. Подавляющая часть жертв болезни приходится на страны Юго-Восточной Азии.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может приобрести такую способность. В этом случае человечеству будет грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

На сегодняшний день болезнь была обнаружена уже в 12 странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции, Дании, Польше и Чехии. Кроме того, вирус выявлен в Турции, Болгарии, Азербайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии, Албании и во многих других странах мира.

Особые надежды в последнее время возлагаются на вакцину, которая была бы способна нейтрализовать вирус птичьего гриппа. Пока, в основном, люди пытаются защитить себя с помощью вакцин и других лекарств, предназначенных для борьбы с обычным гриппом.

Специалисты полагают, что ближе всех к тому, что может действительно защитить организм от птичьего гриппа подошла швейцарская корпорация Roche, выпустившая препарат Tamiflu. Однако эксперты подчеркивают, что от опасного вируса гриппа Н5N1 до создания вакцины защиты нет.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях