ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская ракета-носитель выведет на орбиту спутник связи

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 13:00
0
5

Ракета-носитель Зенит-3SL, в рамках программы Sea Launch ("Морской старт"), 11 апреля должна вывести на орбиту спутник связи JCSAT-9, передает УНИАН.

Сейчас плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, составляющие океанский космодром, находятся на пути следования в расположенный в международных водах район пуска.

Пуск будет осуществлен из точки на экваторе в Тихом океане с координатами 0 градусов широты и 154 градуса западной долготы.

Ракете Зенит-3SL предстоит доставить на переходную к геосинхронной орбиту спутник связи JCSAT-9, созданный американской компанией Lockheed Martin по заказу корпорации JSAT. Спутник имеет массу 4401 кг и должен проработать на орбите 12 лет. Для Sea Launch это второй пуск, осуществляемый в интересах корпорации JSAT и второй случай вывода на орбиту космического аппарата, созданного Lockheed Martin.

Сотрудники компании Sea Launch планируют осуществить 20-й юбилейный пуск накануне профессионального праздника - Дня космонавтики. Стартовое окно откроется 11 апреля в 16.30 по местному времени (12 апреля 2.30 по киевскому времени) и продлится 34 минуты.

Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" представляет собой трехступенчатую ракету на нетоксичных компонентах топлива жидкий кислород и керосин РГ-1, предназначенную для запусков космических аппаратов на различные околоземные орбиты и на отлетные траектории. Она создана на базе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное", разгонного блока (РБ) ДМ (разработан РКК "Энергия") и блока полезного груза (разработан фирмой "Боинг").

РКН "Зенит-3SL" эксплуатируется в составе ракетно-космического комплекса "Морской старт" (Sea Launch), используемого международной компанией Sea Launch для предоставления пусковых услуг. Первый пуск состоялся 27 марта 1999 года.

Ракета "Зенит" способна выводить: на низкие околоземные орбиты - 11-15 тонн полезной нагрузки; на переходные к геостационарной орбите - 6 тонн полезной нагрузки; на геостационарные орбиты - 4 тонны полезной нагрузки.

Компания Sea Launch, LLC, со штаб-квартирой, расположенной в г.Лонг-Бич, шт. Калифорния (США), является поставщиком услуг запуска коммерческих космических аппаратов в мире.

Это единственная в мире компания, которая может осуществлять запуски из района экватора. За счет этого ракеты-носители класса Зенит-3SL могут выводить на орбиту спутники большей массы или обеспечивать возможность более продолжительной эксплуатации космических аппаратов на орбите. Это позволяет сократить затраты заказчика, а также гарантировать время запуска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях