ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человечество теряет памятники истории

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 11:13
0
33

"Фонд мировых памятников" опубликовал перечень архитектурных и природных памятников, которые находятся на грани разрушения.

Возглавляют список архитектурный комплекс Луксора в Египте и остатки древнего Вавилона в Ираке.

Луксору, расположенному на западном берегу Нила, угрожают не только туристы и грабители, но и сама река. После завершения строительства Асуанской плотины началось засоление почв, ускорившее эрозию древних храмов. "Фонд мировых памятников" разрабатывает план по обширной реставрации комплекса 14 века до нашей эры.

Катастрофическая ситуация сложилась вокруг остатков древнего Вавилона: комплекс находился в небрежении при Саддаме Хуссейне, американские военные ухудшили положение, прорыв траншеи и разбив дороги.

В угрожающем состоянии находится "коралловый треугольник", расположенный Папуа-Новой Гвинеей, Филиппинами и Индонезией. Уникальному видовому разнообразию угрожает не только неконтролируемый лов рыбы в регионе, но и повышение температуры морской воды.

Городу-крепости древних инков Мачу Пичу наибольший урон наносит его собственная популярность. Несмотря на то, что перуанские власти ограничивают число посетителей пятьюстами в день и полностью закрывают памятник раз в году на месяц, Мачу Пикчу стремительно разрушается.

Мальдивам угрожает полное затопление: поднимающийся уровень Мирового океана ведет к исчезновению целых районов этого островного государства. Разрушительное цунами 2004 года разрушило инфраструктуру многих островов и уничтожило мелкие атоллы.

Такая же угроза - постепенное затопление - грозит лишить Европу Венеции. Итальянский город опускается под воду со скоростью более сантиметра за сто лет.

Великой китайской стене, построенной в 4-3 веках до нашей эры, наибольший урон наносят эрозия и желание местных коммерсантов извлечь максимум прибыли. В итоге две трети стены находятся в плачевном состоянии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях