ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Посетители соляриев становятся наркоманами

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 11:39
0
6

Согласно новому исследованию, завсегдатаев соляриев привлекает не только сама возможность загореть. Оказалось, что действие ультрафиолета во многом похоже на действие наркотиков.

Еще раньше ученые выяснили, что ультрафиолет влияет на настроение, и этот эффект заставляет людей постоянно ходить в солярий. Сейчас стало известно, что, если человеку, постоянно посещающему солярий, ввести вещество, блокирующее эндорфинов, он испытает ощущения, похожие на наркотическую "ломку".

Для исследования взяли людей, которые либо загорали в солярии очень часто (8-15 раза в месяц или чаще, чем необходимо, чтобы поддерживать загар), либо посещали его время от времени (не чаще 12 раз в год).Цель исследования состояла в том, чтобы проверить, действительно ли ультрафиолет приводит к выработке эндорфинов, и влияет ли это на пристрастие людей к соляриям. Эндорфины - химические вещества, вызывающие ощущение эйфории и облегчающие боль.

В 2004 году врачи того же американского медицинского центра (Wake Forest University Baptist Medical Center) уже проводили похожее исследование. Тогда несколько людей загорали в одинаковых по виду соляриях, но в одном из них не было ультрафиолетового облучения. Оказалось, что, после сеанса в солярии с ультрафиолетом, настроение у людей было лучше, чем после сеанса в солярии без ультрафиолета.

В недавней работе тоже использовали два вида соляриев. Участникам эксперимента вводили вещество, блокирующее действие опиоидов, в частности эндорфинов (15 мг налтрексона). После введения налтрексона, постоянные посетители реже отдавали предпочтение соляриям с ультрафиолетом. Половина из них ощутили тошноту и тревогу (типичные симптомы наркотической ломки). Никто из людей, посещающих солярий редко не испытал ничего подобного.

Этот результат подтверждает гипотезу, что частое загорание, по сути, похоже на легкую зависимость от наркотиков опиоидного ряда.

По материалам Medicus

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях