ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Россию возвращается птичий грипп

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 15:46
0
6

В России сбываются самые пессимистичные прогнозы относительно распространения птичьего гриппа, сделанные осенью 2005 года. Об этом заявил в понедельник, 3 марта, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в Тюмени на совещании, посвященном мерам по предупреждению распространения опасной болезни в Уральском федеральном округе.

В частности, по его словам, наблюдается эпизоотия в ряде субъектов Южного федерального округа - в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области и Калмыкии.

"Можно сказать, что пандемия в этих районах купирована. Во многих населенных пунктах снимаются ранее введенные карантины. Кроме того, мы не допустили заболеваний людей, хотя оснований для тревоги у нас более чем достаточно", - подчеркнул Онищенко.

Он напомнил, что Азербайджан, который граничит с Дагестаном, официально подтвердил гибель пяти человек из семи заболевших птичьим гриппом.

"Это говорит о том, что вирус, который ушел из России осенью и форсировался на африканском континенте, в странах Ближнего Востока, в частности, в Турции, где были зарегистрированы заболевания людей, постепенно возвращается на территорию России. Медленно, но верно эпицентр событий перебирается в нашу страну", - сказал Онищенко.

Он отметил, что главное сейчас - это не допустить заболевания вирусом людей и предотвратить проникновение гриппа на птицеводческие предприятия.

Для этого в субъектах РФ должны четко выполняться предписания федерального центра, подчеркнул Онищенко. По его словам, должны быть созданы оперативные штабы по предупреждению распространения и ликвидации последствий неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Главный санитарный врач отметил, что Россия выработала свой, специфический подход к борьбе с птичьим гриппом.

"Мы смогли наладить работу, связанную с диагностикой как среди дикой и домашней птицы, так и среди людей, то есть отмониторировали ситуацию. К явным заслугам следует отнести и то, что мы сумели выделить вирусы птичьего гриппа, определить их генетическое происхождение, и в настоящее время они находятся в мировом банке данных", - сказал Онищенко.

Новые случаи заболевания людей

В Египте зафиксированы два новых случая заражения человека птичьим гриппом. Как объявили в воскресенье, 2 апреля, представители министерства здравоохранения страны, на этот раз опасный вирус H5N1 был обнаружен у двух сестер (в возрасте 1,5 года и 6 лет) в одном из северных районов.

Семья заболевших девочек содержала домашних пернатых, которые недавно погибли во время вспышки птичьего гриппа.

Первая вспышка опасной болезни была зафиксирована в Египте в феврале текущего года. С тех пор вирус был обнаружен в 19 из 26 провинций страны. Число случаев заражения человека вирусом достигло (с учетом последней информации) 8, два из которых имели летальный исход.

Последний официально зарегистрированный случай заражения человека произошел 1 апреля - из Индонезии пришла информация о том, что в результате проведенных анализов вирус птичьего гриппа штамма H5N1 был обнаружен в крови 28-летнего мужчины, госпитализированного на прошлой неделе в больницу расположенного на острове Суматра.

В настоящее время образцы взятых у мужчины биоматериалов исследуются в лаборатории ВОЗ в Гонконге. Состояние заболевшего мужчины оценивается как стабильное.

В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003 году от птичьего гриппа в разных странах мира умерли более 100 человек. Подавляющая часть жертв болезни приходится на страны Юго-Восточной Азии.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может приобрести такую способность. В этом случае человечеству будет грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

На сегодняшний день болезнь была обнаружена уже в 12 странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции, Дании, Польше и Чехии. Кроме того, вирус выявлен в Турции, Болгарии, Азербайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии, Албании и во многих других странах мира.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях