ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине разворачивают сеть мобильной связи стандарта CDMA

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 13:47
0
14

Компания "Телесистемы Украины", имеющая с 1997 года единственную лицензию на мобильную связь в стандарте CDMA, однако так и не начавшая предоставлять по ней услуги, начала разворачивать сеть CDMA в нескольких городах страны, передают Українські новини.

Об этом накануне сообщил представитель Ассоциации операторов CDMA.

Источник уточнил, что оборудование для сети компания получила в 1 квартале.

Генеральный директор компании Виктор Жолинский сообщил, что работы планируются еще в 10 городах, но в первую очередь сеть будет развернута в 4 городах.

В то же время он сказал, что пока не может уточнить, в каких именно.

Жолинский также не стал прогнозировать, когда компания может начать предоставлять услуги, предположив только, что уже в апреле-мае может быть начато тестирование.

Он уточнил, что не спешит делать прогнозы, так как работы технологически сложные: компания работает над построением сети на платформе EV-DO, которая предоставит абонентам возможность получить высокоскоростной доступ к интернет, а также доступ к широкому спектру мультимедийных сервисов.

Представитель Национальной комиссии регулирования связи сообщил, что "Телесистемы Украины" получили разрешение на установку коммутатора в Киеве и базовых станций в регионах.

Он добавил, что компания начинает разворачивать сеть для выполнения распоряжения комиссии, выданного в декабре 2005 года, согласно которому "Телесистемам Украины" было дано 3 месяца на устранение нарушений лицензионных условий и начало строительства сети для предоставления услуг связи в стандарте CDMA.

При этом НКРС планировала осуществить повторную проверку компании в середине-конце марта, однако проверка пока не проводилась и ее дата еще не определена.

В декабре 2005 НКРС после проверки эффективности использования "Телесистемами Украины" радиочастотного ресурса решила дать компании 3 месяца на устранение нарушений.

Проверка была связана с необходимостью оптимизации диапазона 800 МГц, в котором с 2015 года планируется, как и в Европе, внедрять цифровое телевидение.

За "Телесистемами Украины" с 1997 года закреплена значительная часть диапазона по всей стране. Компания сейчас специализируется на строительстве и техническом обслуживании средств фиксированного абонентского радиодоступа, а также на предоставлении услуг телефонной связи.

Число абонентов растет

Услуги CDMA в Украине предоставляют 4 компании: ITC (сеть CDMA-Украина), "CST-Инвест" (торговая марка New Tone), "Велтон.Телеком" и "Интертелеком".

Еще одна лицензия на связь в стандарте CDMA есть у оператора "Телесистемы Украины", который сейчас разворачивает сеть мобильной связи CDMA.

Сети всех операторов работают по технологии CDMA-2000-1x.

В январе-марте количество абонентов, обслуживаемых 4 операторами фиксированной телефонной связи стандарта CDMA, увеличилось на 16,4%, или на 19 тыс. до 135 тыс., сообщил представитель Ассоциации операторов CDMA.

По его словам, количество абонентов наиболее крупного оператора CDMA "Велтон.Телеком", предоставляющего услуги связи в 14 городах и получившего в прошлом году лицензию на всю Украину, в 1 квартале составило 65 тыс., увеличившись на 3,2% по сравнению с данными на конец 2005.

Компания ITC, предоставляющая услуги в 10 городах и имеющая лицензию еще на 5 регионов, по состоянию на конец марта обслуживала 33 тыс. абонентов, увеличив их количество на 29,4% по сравнению с декабрем 2005 с 25,5 тыс.

Компания "Интертелеком", предоставляющая услуги на территории Одесской области, однако получившая в прошлом году лицензию еще на 18 регионов, увеличила количество абонентов на 8% с 25 до 27 тыс.

Количество абонентов оператора CST-Invest (Днепропетровск, Кривой Рог), имеющего лицензию еще на 16 областей и Севастополь, сохранилось на уровне 10 тыс.

За 2005 год количество абонентов CDMA увеличилось на 65,7% до 116 тыс.

Кроме телефонной связи и услуг высокоскоростной передачи данных, операторы предоставляют дополнительные услуги, в частности, возможность передачи коротких текстовых сообщений (SMS), мультимедийных сообщений (MMS), услуги WAP-доступа в интернет.

В 2006 году операторы планируют увеличить количество обслуживаемых ими абонентов на 72,4-81% до 200-210 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях