ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пентагон создает новейший самолет-разведчик

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 14:45
0
3

Американские военные ученые ведут разработку беспилотного самолета-разведчика вертикального взлета и посадки.

"Ученые работают над созданием новейшего беспилотного летательного аппарата SkyTote ("Небесный транспорт"), который сможет взлетать вертикально как вертолет, а также переходить в горизонтальный режим полета, как обычный самолет", - сообщает во вторник, 4 апреля, пресс-служба Пентагона.

Как отмечается в сообщении военного ведомства, разработка нового летательного аппарата ведется в лаборатории ВВС США на авиабазе Райт-Паттерсон в штате Огайо.

"Первоочередное назначение нового летательного аппарата - доставка грузов в опасные участки", - отмечают в пресс-службе. По словам программного менеджера лаборатории Тома Корда, пока существует только концептуальная демонстрационная разработка, а не работающая в полном объеме система.

Разработчики надеются, что их летательный аппарат после испытаний станет безопасным, недорогим и надежным средством для проведения таких операций как оценка ущерба от бомбового удара, доставка боеприпасов и даже экстренная эвакуация военнослужащих.

По словам Корда, разработчикам удалось взять все лучшее от конструкции вертолетных и самолетных винтов для создания нужного пропеллера.

Разработка SkyTote ведется с 1998 года. Предполагалось, что этот аппарат (длиной около 60 сантиметров) будет поднимать около 130 килограммов веса и летать в течение двух часов в пределах 500 километров. Теперь же из 60-сантиметрового он превратился в 2,5-метровый самолет. Правда, пока он может принимать на борт до 22,5 килограммов веса и перемещать их на расстояние порядка 300 километров. Однако скорость его полета уже сейчас составляет порядка 370 километров в час, тогда как обычный вертолет может лететь со скоростью 180-200 километров в час.

"Мы не пытаемся достичь определенных характеристик по скорости и грузоподъемности, мы стараемся показать, что быстрые и способные зависать в воздухе беспилотные летательные аппараты - многообещающая перспектива", - приводит слова Корда пресс-служба Пентагона.

SkyTote оснащен 52-сильным двигателем компании UAV Engines, Ltd. Весит летательный аппарат около 100 килограммов.

Испытания нового беспилотного летательного аппарата запланированы на июнь 2006 года и пройдут на базе Кэмп Робертс в штате Калифорния. В ходе испытаний разработчики заставят SkyTote по крайней мере пять раз перейти из вертикального в горизонтальное положение и обратно.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях