ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выдвинули неожиданную версию об одном из чудес Иисуса Христа

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 13:52
0
12

Совокупность редчайших климатических условий могла привести к возникновению на поверхности Галилейского моря невидимого льда, способного выдержать вес человека. Таким образом, считают ученые, библейская легенда о том, как Иисус ходил по воде, действительно может быть правдой.

Ученые рассматривали совокупность благоприятных условий состояния воды в расположенном на севере современного Израиля озере Кинерет, и различных экологических факторов. Результаты их исследования говорят о том, что Иисус действительно мог пройти на изолированном участке плавающего льда.

Основываясь на записях температуры Средиземного моря, используя искусственно созданный лед и статистические модели, ученые исследовали участок холодной пресноводной поверхности озера Кинерет. Исследованный участок находится рядом с солеными ключами, которые впадают в озеро.

Согласно данным климатического исследования на северной части современного Израиля температура падала до -4 градусов Цельсия на два дня в течение одного из двух холодных периодов 2500-1500 лет назад. Это погодное явление совпадало со временем жизни Иисуса Христа.

По мнению ученых, благодаря снижению температуры действительно мог образоваться плавающий участок льда выше соленых течений у западного берега озера возле города Табга. Там было сделано множество археологических открытий, связанных с Иисусом Христом.

"Мы просто говорим, что уникальные заморозки, вероятно, происходили в этом районе несколько раз за последние 12 тысяч лет, - поясняет Дорон Ноф, профессор океанографии Флоридского университета. - Мы предоставляем другим решать вопрос, действительно ли наше исследование доказывает написанное в Библии".

Ноф полагает, что за прошлые 120 веков вероятность появления подобной совокупности погодных условий в озере Кинерет составляет 1 к 1000. Но в течение периода времени, когда жил Иисус Христос, подобный плавающий лед мог образовываться один раз в каждые 30-60 лет. По мнению ученого, этот лед было бы очень сложно разглядеть, особенно если его поверхность была разглажена дождем.

"При сегодняшних климатических условиях шансы на возникновение такого льда на севере Израиля нулевые, - признает ученый. - Или это возможно один раз более чем за 10 тысяч лет".

Для Дорона Нофа это не первая попытка дать научное объяснение описанным в Ветхом и Новом заветах событиям. В середине 1990-х годов Ноф выдвинул гипотезу, что воды Красного моря расступились перед Моисеем и его спутниками из-за сильного ветра. Ветер привел к резкому понижению уровня воды и появлению широкого брода. Когда ветер стих, считает Ноф, вода вернулась и потопила преследовавших евреев египтян.

По материалам Newsru, Lenta

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях