ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Отпечаток пальца расскажет о вредных привычках

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 07:12
0
14

Отпечатки пальцев могут дать полиции гораздо больше сведений о преступнике, чем может показаться на первый взгляд.

Клетки жира и частички кожи, из которых и состоит отпечаток, могут рассказать о том, курит ли человек, употребляет ли наркотики, какой косметикой пользуется. Также, изучая отпечатки пальцев, можно определить, брал ли человек в руки оружие или взрывчатку.

Новые криминологические исследования показывают, что по отпечатку пальцев можно многое узнать о человеке. Например, можно определить, курит ли человек. "Мы выяснили, что в отпечатках пальцев можно найти котинин, алкалоид, который появляется при переработке никотина", - говорит Сью Джикелс, химик британского института Kings College, - "Это говорит нам о том, курит ли человек, что может быть очень полезно для следствия, если нет конкретных подозреваемых".

Сейчас исследователи работают над анализом отпечатков пальцев наркоманов, употребляющих героин и кокаин. Ученые надеются, так же как и в случае с никотином, выявить общие для всех наркоманов вещества, которые появляются в их отпечатках пальцев.

Зачастую по отпечаткам можно выяснить и тип косметики, которым пользуется человек. Сью Джикелс говорит, что во время тестов им удалось таким образом определять косметику испытуемых: "В одном из экспериментов нам удалось в отпечатке пальца обнаружить частицы шампуня, по которому мы смогли вычислить одного из студентов, участвующих в эксперименте".

Также примерно в течение пяти часов после бритья на пальцах человека остаются частицы пены или лосьона для бритья, которые также попадают и в отпечатки пальцев. Хотя пока различать косметические средства достаточно точно ученые не научились, исследователи уверены, что это вопрос недалекого будущего.

На основе методики, разработанной Джикелс, другой британский ученый Дэвид Рассел из университета Восточной Англии создал технологию быстрого распознавания отпечатков пальцев курящих и не курящих. Специальный раствор наночастиц, которые распознают котинин, начинает светиться, когда жидкость наносится на отпечаток пальцев курящего человека.

Разработана аналогичная система распознающих веществ для быстрого определения опасных ядов, например, таких как рицин. Сейчас ученые работают над созданием технологии быстрого распознавания вирусов птичьего гриппа.

Еще одним важным способом идентификации отпечатков пальцев является состав липидов - жиров, выделяемых порами кожи. У разных людей он разный. "Разница не настолько велика, чтобы можно было точно идентифицировать индивидуальный липидный код, но мы, по крайней мере, может отсеять значительную часть подозреваемых, если у них, например, состав липидов совсем не похож на отпечатки пальцев на месте преступления", - говорит Джикелс. Естественно, этот метод может применяться тогда, когда собранные на месте преступления отпечатки пальцев нечетки или недостаточны.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях