ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Преступность в сфере высоких технологий растет

Корреспондент.net, 8 марта 2001, 18:31
0
10

В 2000 году по фактам преступлений в сфере компьютерной информации в России было возбуждено 436 уголовных дел, что в четыре раза больше, чем в 1999 году, сообщил первый заместитель начальника Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ Виктор Кудинов.

Сотрудники Управления "Р" помимо преступлений, включающих неправомерный доступ к компьютерной информации, распространение вредоносных программ и нарушение правил эксплуатации ЭВМ и электронных сетей, выявили также " немало преступлений по статье "мошенничество" с использованием всемирной компьютерной сети", сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По данным МВД, в прошлом году в целом число выявленных преступлений в сфере высоких технологий возросло в 2,3 раза - по ним было возбуждено 1900 уголовных дел, а в 1999 году - 852 уголовных дела.

По оценке экспертов, за последние три года число ежегодно регистрируемых преступлений в этой сфере выросло в 20 раз. Только в первом квартале 2000 года было зафиксировано около 200 попыток компьютерного взлома, в том числе баз и банков данных различных государственных организаций и правоохранительных органов.

Вместе с тем, по оценке начальника Национального бюро Интерпола в РФ Владимира Гордиенко, пока компьютерная преступность для России не стала такой острой проблемой, как для западных стран.

В прошлом году подразделения Управления "Р" МВД РФ были созданы в 85 субъектах РФ.

ТЕГИ: журналистНикопольграната
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях