ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдено недостающее звено эволюции

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 15:53
0
5

На Канадском Арктическом архипелаге обнаружены останки ископаемого животного, которое, по мнению ученых, представляет собой до сих пор не достававшее звено эволюции.

Найденные останки тетрапода (Nature)
 
Эксперты полагают, что животное являлось чем-то средним между рыбой и сухопутным позвоночным, сообщает научный журнал Nature.

Существо-тетрапод под названием Tiktaalik roseae, жившее примерно 383 миллиона лет назад, чем-то напоминает крокодила с ластами. Ученые полагают, что животное обитало в мелких водоемах.

Ранее ученые полагали, что животные с четырьмя лапами произошли от кистеперых рыб в девонский период. Однако палеонтологи говорили о разрыве в своих записях между рыбой, жившей 385 миллионов лет назад, и первым тетраподом (наземным позвоночным), обитавшим на планете 20 миллионами лет позже.

В 1999 году палеонтологи Нил Шубин из университета Чикаго и Эдвард Дэшлер из академии естественных наук в Филадельфии отправились исследовать Канадский Арктический архипелаг в надежде найти недостающее звено, способное пролить свет на процесс выхода жизни на сушу.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях