ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнародован текст "Евангелия от Иуды"

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 10:20
0
43

Существующий в единственном экземпляре древний коптский манускрипт с текстом "Евангелия от Иуды" впервые обнародован в четверг, 6 апреля, в американской столице Вашингтоне в штаб-квартире Национального географического общества США. Документ содержит "иной взгляд на взаимоотношения между Иисусом Христом и Иудой".

"В отличие от новозаветных Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в которых Иуда изображен как достойный порицания предатель, это недавно обнаруженное евангелие изображает Иуду действовавшим по просьбе Иисуса, когда он сдал Иисуса властям", - отмечает пресс-служба Национального географического общества.

Подлинность манускрипта, относящегося к древней христианской апокрифической литературе, установлена "с использованием пяти различных методов, включая радиоуглеродное датирование, анализ чернил, спектральный анализ, контекстуальные, а также палеографические подтверждения", говорится в заявлении вице-президента Национального географического общества США Терри Гарсия.

"Открытие древнего небиблейского текста, которое некоторые считают самым важным за последние 60 лет, расширяет наше знание истории и теологических воззрений периода раннего христианства, и его следует изучать историкам, ученым и теологам", - подчеркнул Гарсия.

Национальное географическое общество США 6 апреля открыла в Вашингтоне выставку, посвященную "Евангелию от Иуды" (АР)
 
Манускрипт, насчитывающий 66 страниц на папирусе и датируемый III-IV веками нашей эры, помимо 26-страничного "Евангелия от Иуды" включает также текст под названием "Яков", известный также как "Апокалипсис от Якова", письмо апостола Петра апостолу Филиппу, а также фрагмент четвертого текста, который ученые предварительно назвали "Книгой инородцев".

Датировку документа и его подлинность подтверждает серия исследований, в том числе радиоуглеродный, мультиспектральный, химический анализы, палеографические и контекстные свидетельства. Средний разброс дат - 220 - 340 годы. По-видимому, он является переводом более раннего оригинала, написанного по-гречески и датируемого II веком.

Манускрипт был найден в 70-х годах двадцатого века в Египте и несколько раз перекупался коллекционерами. После завершения проходящих сейчас исследований, в которых участвует Национальное географическое общество США, древний документ будет передан в Коптский музей в Каире (Египет).

Не предатель?

Самый интригующий фрагмент текста, как говорят эксперты, начинается со слов: "Тайная запись откровения, изложенного Иисусом в беседе с Иудой за три дня до Пасхи". В нем содержатся прямые указания на то, что Иуде были доверены особые тайны, его Иисус выделял как любимого ученика и ему сказал буквально следующее: "Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими".

Один из теологов, присутствовавших на пресс-конференции, отметил: "Текст Евангелия от Иуды превращает акт предательства Иуды в акт повиновения".

Более двух тысяч лет христианство говорит, что Иуда Искариот

На одном из листков сохранилось имя Иуды (АР)
 
выдал Иисуса римлянам, поцеловав его в Гефсиманском саду. В результате Христа распяли, а Иуду, который получил за это 30 сребреников, назвали предателем.

Важность "Евангелия от Иуды" состоит также в том, что это один из немногих сохранившихся до наших времен оригинальных гностических апокрифов, созданных в раннехристианскую эпоху.

Презентация текста Евангелия от Иуды прошла одновременно с представлением его перевода на английский язык. Национальное географическое общество США подготовило также специальный телефильм, трансляция которого назначена на 9 апреля.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях