ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пассивное курение ведет к сахарному диабету

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 13:11
0
5

Ученые из Бирмингемского медицинского центра ветеранов (Birmingham Veterans Affairs Medical Centre) под руководством Томаса Хьюстона изучили взаимосвязь между курением и нарушением толерантности к глюкозе.

Нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого).

В исследовании, продолжавшемся 15 лет, приняли участие 4572 человека, среди которых имелись курильщики, бывшие курильщики, некурящие люди, подвергавшиеся пассивному курению, и некурящие люди, не вдыхавшие табачного дыма.

Всем участникам дважды (в начале исследования и через 15 лет) делали тест на толерантность к глюкозе - исследования крови на сахар через определенные интервалы времени после приема внутрь глюкозы (нагрузочная проба с глюкозой).

Результаты исследования показали, что наиболее часто - в 22% случаев - нарушенная толерантность к глюкозе возникала у курильщиков. У людей, подвергавшихся пассивному курению, нарушенная толерантность к глюкозе развивалась в 17% случаев.

Для сравнения, у некурящих людей, не имевших контактов с табачным дымом, нарушенная толерантность к глюкозе возникала в 12% случаев.

Авторы исследования высказали предположение, что токсины табачного дыма могут действовать на поджелудочную железу - орган, в котором вырабатывается инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови). Пассивные курильщики подвергаются действию тех же токсинов, что и активные курильщики, причем концентрация некоторых токсинов у них даже выше.

"Мы выяснили, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми - это новый фактор риска нарушенной толерантности к глюкозе", - пишут исследователи. - Если наши данные будут подтверждены последующими исследованиями, то станет доступна новая информация об опасности курения, и политики смогут использовать ее в качестве еще одного аргумента для ограничения пассивного курения".

Сахарный диабет, возникающий вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, может вызывать развитие опасных осложнений. Избыток глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вести к слепоте и хронической почечной недостаточности.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях