ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Водоросли помогут восстановить зрение

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 14:49
0
14

Ученым удалось восстановить чувствительность клеток сетчатки к свету при помощи генов зеленых водорослей.

Авторы исследования, опубликовавшие отчет о своей работе в журнале Neuron, полагают, что результаты, полученные ими в ходе экспериментов с мышами, открывают путь для лечения ведущих к потере зрения дегенеративных заболеваний сетчатки.

В эксперименте, проведенном в лаборатории Медицинской школы при университете Уэйна, использовались мыши с генетическим дефектом, ведущим к постепенной потере палочек и колбочек - клеток, отвечающих за формирование визуальных образов на сетчатке.

Аналогичное наследственное заболевание, ведущее к постепенной потере зрения у людей, называется пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa).

Ученые использовали безвредный вирус для того, чтобы ввести в клетки сетчатки больных животных ген зеленых водорослей, кодирующий структуру светочувствительного белка ChR2.

Несмотря на то что клетки, в которые был введен новый ген, прежде не обладали светочувствительностью, они начали реагировать на свет и посылать соответствующие сигналы в головной мозг.

Таким образом, у слепых мышей восстановилась и сохранялась на протяжении не менее 6 месяцев способность отличать свет от тьмы.

Способность ориентироваться в пространстве при помощи зрения у подопытных животных не восстановилась, однако ученые полагают, что в будущем им удастся добиться и этого.

“Результаты исследования доказывают возможность восстановления зрения у мышей, полностью утративших светочувствительные клетки-фоторецепторы", - отметил один из участников исследования доктор Жо Хуа Пан.

Исследователи отмечают также, что предложенный ими метод технически значительно проще других потенциальных возможных методик лечения дегенеративных изменений сетчатки.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях