ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Дольше всех живут японцы

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 15:48
0
16

Японцы продолжают удерживать лидерство по продолжительности жизни. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Средняя продолжительность жизни в Японии в 2004 году составила 82 года. Японские мужчины живут в среднем до 79 лет, а женщины - до 86, что является рекордом.

Впрочем, по мужской продолжительности жизни у Японии есть конкуренты. Так же 79 лет - это средняя продолжительность жизни мужчин в Исландии и Сан-Марино.

При этом самыми молодыми в мире умирают люди в Зимбабве. Жители этого государства живут в среднем всего 36 лет. Женщины Зимбабве в среднем живут до 34 лет, а мужчины - до 37-и.

Главными причинами таких катастрофических показателей эксперты ВОЗ считают нищету и высокую смертность от СПИДа.

Подобная ситуация и в африканском Свазиленде: средняя продолжительность жизни мужчин в этой стране составляет 36 лет, женщин - 39.

"Женское население Зимбабве и Свазиленда переживают катастрофическое сокращение продолжительности жизни, в этих странах показатели в 2005-м не достигли сорокалетнего рубежа", - сообщил представитель ВОЗ.

Среди 192 стран-членов ВОЗ в 16 средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. В 2003 году таковых было 14. По свидетельству специалистов, эти данные свидетельствуют о набирающем обороты процессе старения общества на Земле. Япония тут тоже отличилась, однако уже в несколько менее позитивном ключе - население этой страны самое пожилое в мире: 25,6% ее граждан старше 60 лет. 

Согласно докладу ВОЗ, средняя продолжительность жизни в Украине составляет 67 лет: 62 года у мужчин и 73 - у женщин.

В России же средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. У женщин этот показатель равен 72 годам, а у мужчин - только 59.

По материалам Эхо Москвы, MIGNews.com. Интерфакс, Утро.Ru, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях