ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA ударит по Луне зондом

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 11:22
0
12

В 2008 году Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) отправит на Луну два аппарата, которые должны будут найти воду. Это необходимо для того, чтобы впоследствии - к 2018-2020 годам - построить на Луне стационарную обитаемую базу.

Вместе со спутником для изучения спутника Земли (Lunar Reconnaissance Orbiter) в октябре 2008 года на той же ракете-носителе отправится и зонд для изучения кратеров (The Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), именно он будет искать замороженную воду.

"Такой метод загрузки ракеты-носителя не нов для NASA. Мы пользуемся всеми преимуществами грузоподъемности ракеты-носителя для выполнения крайне важных исследований", - заявил администратор совета директоров миссий и исследовательских систем аэрокосмического агентства США Скотт Хоровитц.

Запуск 2008 года станет первым полетом необитаемых космических кораблей NASA между 2008 и 2016 годами для изучения поверхности Луны и составления ее карты. Схема полета предполагает, что 880-килограммовая часть одного из зондов буквально врежется в поверхность Луны и проделает в ней кратер глубиной около 5 метров. Пролетающий сразу вслед за этим исследовательский аппарат получит возможность исследовать внутренности кратера, а также проанализировать частицы Луны, поднятые над поверхностью взрывом. За взрывом будут также наблюдать несколько земных обсерваторий.

Так будет выглядеть зонд NASA, который ударит по Луне (АР)
 
Столкновение зонда с Луной - самый простой способ выяснить, есть ли там вода, утверждают эксперты. Подобная тактика уже использовалась для исследования кометы Темпеля-1: летом 2005 года аппарат Deep Impact выстрелил в нее медной болванкой. Спектральные данные свидетельствуют о том, что лунные минералы вблизи полюса содержат водород, однако пока неясно, в какой форме. От наличия воды зависит, когда и как будут созданы первые базы на Луне.

"Предварительные полеты также позволят определить наиболее выгодные места для посадки космических кораблей на Луне, уточнят погодные условия, в том числе наличие кислорода и водорода, металлов и других веществ, которые могут понадобиться в ходе долгосрочной программы NASA по изучению Луны", - говорится в сообщении NASA.

"Взрывная" миссия обойдется NASA в 73 миллиона долларов. Ранее космическое агентство отказалось от ряда экспедиций на периферию Солнечной системы, чтобы отправить на Луну астронавтов до 2020 года.

На Марс через Луну

США впервые с 1972 года планируют полет на Луну. Но вместо кратковременного визита астронавты намерены построить постоянную базу и жить там во время подготовки к самому амбициозному предприятию в истории - полету людей на Марс.

Сначала туда отправятся роботы, затем при помощи коммуникационных спутников будет налажена радиосвязь, и лишь потом на Луну полетят четыре астронавта.

Цель американцев - темная сторона Луны. По мнению ученых, именно эта часть естественного спутника Земли представляет наибольший интерес для исследований, так как на ней ученые надеются найти самые старые образцы лунной породы. Все доставленные в ходе ранее проведенных экспедиций образцы были взяты с видимой стороны Луны, где преобладает равнинный рельеф, а порода верхних слоев значительно младше лунных гор, расположенных на темной стороне.

Впервые эта часть Луны была сфотографирована в 1959 году советской автоматической станцией. В 1968 году астронавты миссии Apollo 8 стали первыми, кто увидел эту обычно скрытую от глаз землян часть Луны. До сих пор исследования этого участка были значительно ограничены, так как, во-первых, у космических кораблей, находящихся в тени Луны, отсутствует радиосвязь с Землей, а, во-вторых, высадка в этих районах затрудняется сложным рельефом местности.

Несмотря на то, что NASA сейчас поглощено проектированием нового корабля и тратит примерно 40% бюджета на шаттл и МКС, планирование лунной экспедиции продолжается.

Дело в том, что на Луне проще отработать решения, которые затем пригодятся во время экспедиции на Марс. Луна "снисходительнее" к астронавтам, потому что она гораздо ближе: до нее от Земли 250 тыс. миль, тогда как до Марса - 34 млн миль в момент максимального сближения с Землей. Если кому-то на Луне понадобится помощь, она доберется туда за три дня. Марс же находится от Земли в нескольких месяцах пути даже при использовании пока не существующих двигателей.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях