ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В IT-индустрии Украины - нехватка кадров

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 16:20
0
37

В индустрии информационных технологий отмечается нехватка квалифицированных специалистов.

Президент Ассоциации IT-Украины, председатель совета директоров SoftServe Business Systems Игорь Мендзебровский рассказал о том, что с целью создания возможных вариантов решения кадровых проблем, которые на сегодня испытывает IT-сектор, 17-18 апреля в Киеве прошел ІІ Международный форум "Современные тенденции в IT-образовании".

В форуме приняли участие около 70 представителей украинских высших учебных заведений и около 20 представителей отечественных IT-компаний, а также представители IT-сектора России, Узбекистана и Белоруссии.

Организаторами форума выступили Ассоциация "IT-Украины", Министерство образования и науки Украины и Национальный авиационный университет. Спонсорами - компания Microsoft Ukraine, корпорация SoftServe, компания "ТЕКАМА" и ИД "СофтПресс".

По словам Мендзебровского, сейчас для компаний, представляющих IT-сектор, основной проблемой, которую нужно решить в ближайшие пять лет, является наполнение индустрии информационных технологий Украины квалифицированными кадрами.

Он также отметил, что на сегодня есть все основания говорит о том, что Украина хорошими темпами - 50-60% ежегодно - наращивает объемы сектора информационных технологий. При этом большинство продукции IT-индустрии покупают зарубежные потребители. Сейчас в IT-секторе работает около 1,5 тыс. компаний, в которых занято более 50 тыс. человек, при этом костяк индустрии составляют 70 компаний с общим количеством сотрудников 8-10 тыс. человек.

Игорь Мендзебровский подчеркнул, что на сегодня можно говорить, что украинская индустрия информационных технологий состоялась, что она перспективна и, по прогнозам экспертов, уже через пять лет доля данного сектора в общем объеме экспорта Украины будет составлять около 10%, или 1,5-2 млрд долларов.

Что касается IT-образования, то на сегодня в Украине специальность по информатике можно получить в 18 вузах. Стоимость подготовки одного студента по IT-специальности обходится в год от 600-1400 долларов. За последние пять лет прирост рабочих мест в секторе, по данным официальной статистики, составил 3,5 тыс., при этом реальные данные могут быть на порядок выше. В тоже время, среднегодовой прирост выпуска студентов IT-специальностей - 735 человек в год. Как видим, в такой ситуации IT-компаниям будет совсем не просто найти квалифицированных сотрудников.

По мнению Мендзебровского, увеличение государственного заказа на IT-специалистов как минимум в два раза может несколько уровнять существующий перекос между количеством создаваемых рабочих мест и количеством молодых IT-специалистов. Кроме того, важным вопросом является качество образования. Так, согласно результатам опроса, проведенного IT-компаниями, выпускники оценивают свои знания на уровне 65% от объема знаний, необходимых для трудоустройства.

При этом 80% выпускников рассчитывают на дополнительное обучение после окончания вуза. Мендзебровский отметил, что, не смотря на то, что в последние годы наблюдается снижение эффективности труда в IT-секторе на 20%, имеет место удвоение заработной платы IT-специалистов. В целом IT-компании хотят инвестировать в персонал и имеют для этого все возможности, но при этом без изменений в общей структуре образования обойтись нельзя.

По подсчетам экспертов, для того, чтобы увеличить количество выпускаемых специалистов для IT-сектора в украинское образование нужно инвестировать как минимум 10 млн долларов. При этом он считает, что данные средства могут использоваться намного эффективней, если будут направлены в регионы, где вузы уже имеют крепкую базу для подготовки молодых специалистов для сферы IT, это - Киев, Харьков и Львов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях