ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Роботов обучат муравьиной логике

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 08:00
0
8

Швейцарские биологи советуют прививать роботам навигационные навыки муравьев.

Как выяснилось, внутренняя "система контроля" заставляет насекомых периодически возвращаться и уточнять маршрут. Кроме того, муравьи, чтобы не заблудиться, пользуются специальной "разметкой дороги" и "биологическим компасом".

По словам ученых, муравьи способны к такому математическому действию, как вычисление длины пути. Вместе с "компасом" это позволяет им запомнить, сколько шагов и в каком направлении было сделано. При необходимости "запись" прочитывается в обратном порядке, так что насекомое может, например, выбираться из лабиринтов, куда зашло самостоятельно.

Необходимость в возвращениях обусловлена тем, что память муравья "запрограммирована" на регулярные "перезагрузки" - это необходимо, так как ошибки в ориентировании накапливаются. Насекомое забывает детали путешествия, когда избавляется от принесенной издалека пищи.

Чтобы проверить свои выводы, ученые разделили подопытных муравьев на две группы, одну из которых оставили в муравейнике, а другую - поблизости с кормушкой. Как и ожидалось, путь второй был самым длинным: вместо того, чтобы следовать по кратчайшей, они сначала вернулись в муравейник и только потом отправились за пищей.

В "неэффективном", на первый взгляд, алгоритме ученые видят гарантии безопасности будущих роботов. Поскольку автономные устройства, способные самостоятельно выбирать дорогу, довольно сложны, они будут неизбежно ошибаться. "Муравьиная" логика, по словам биологов, в этом случае подходит лучше, чем навыки более высокоорганизованных животных.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях