ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster борется за выживание

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 19:19
0
4

В пятницу вечером Американская ассоциация индустрии звукозаписи ( RIAA) предоставила компании Napster список из 135 тысяч музыкальных произведений, защищенных авторскими правами. Согласно решению суда от 6 марта, с момента получения списка Napster должен в течение 72 часов заблокировать возможность распространения указанных записей через свою обменную систему.

В решении апелляционного суда, объявившего 12 февраля деятельность Napster противозаконной, оговаривались некоторые условия, при которых система обмена файлами могла бы сохранить свое существование. Правда, их выполнение во многом бы лишило это существования смысла. Главным условием была блокировка обмена теми музыкальными композициями, которые защищены авторскими правами. В решении суда также отмечалось, что для обеспечения блокировки звукозаписывающие компании должны предоставить Napster списки этих композиций, сообщает Нетоскоп

Napster прекрасно сознает, что, изъяв из обращения подавляющую часть своего репертуара, он полностью потеряет свою привлекательность для более чем 65 миллионов своих пользователей. За прошедший месяц компанией были предложены несколько вариантов примирения с правосудием и RIAA. Было предложено введение механизма защиты от копирования файлов на CD, что, по мнению Napster, должно было бы вывести систему обмена из-под действия закона о нелегальном распространении. Предлагалось организовать выплату авторских отчислений за счет введения платного членства. В конце концов, Napster предложил просто откупиться от музыкальных компаний на 5 лет за 1 миллиард долларов. Но все эти предложения были отвергнуты истцами.

Угроза полного закрытия Napster стала более чем реальной. После объявления судом 72-часового срока компания объявила, что выполнит абсолютно все требования суда. Более того, еще не дождавшись получения списка, Napster принялся изымать из оборота некоторые песни, которые, по его мнению, должны были попасть в "запрещенный" список.

Надо заметить, что суд требовал полностью исключить защищенные песни из системы обмена, не определяя принцип их идентификации. Единственный вариант, который можно отработать по сотням тысяч запретных песен за 3 дня, это фильтрация по названиям композиций. Однако здесь пользователи легко могут преодолевать защиту, меняя эти названия, но так, чтобы они все равно узнавались и могли быть найдены.

Так, например, сейчас, когда блокировка начала действовать, в системе не удается обнаружить многие произведения группы Metallica, которая, наверное, заслужила "черный пояс" по борьбе с Napster. В частности, одна из самых конфликтных композиций "Unforgiven" по названию не отыскивается, однако она легко обнаруживается и скачивается под именем "Un4given".

То есть, фактически, способы сохранять песни в системе все-таки остались. Юридически это будет проблемой Napster, который любым способом обязан обеспечить полную блокировку обмена защищенными песнями, как пользователи не видоизменяли бы их названия. В связи с этим Napster еще до 6 марта предложил звукозаписывающим компаниям организовать команду экспертов. Они должны анализировать каждое название на предмет возможных вариантов маскировки с учетом общепринятых сленговых написаний.

В пятницу представитель RIAA Эми Уэйсс сообщила, что отправленный по электронной почте в Napster список защищенных авторскими правами песен включает названия композиций и альбомов, имена авторов и имена файлов, под которыми в системе Napster встречаются эти произведения. Очевидно, что всех возможных вариантов названий заранее предусмотреть было невозможно.

Поскольку списки предъявлены в пятницу, отсчет 72 часов начнется с понедельника. Можно считать, что RIAA проявила некоторый гуманизм к своему оппоненту, предоставив ему немного больше времени, чем предполагалось изначально.

ТЕГИ: КиевпраздникиНовый годКрещатик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях