ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Iridium возвращается

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 02:26
0
6

Компания Rent Express, предоставляющая услуги мобильной связи по всему миру, возобновила соглашение с компанией Iridium Satellite. В рамках анонсированного соглашения компания Iridium Satellite начиная с апреля этого года будет предоставлять свою сеть для использования клиентами Rent Express в самых удаленных районах земного шара.

Соглашение стало возможным благодаря тому, что с 31 марта этого года компания Iridium Satellite планирует возобновить коммерческое использование системы Iridium, обладателем которой компания стала в конце прошлого года, сообщает «Нетоскоп».  

Сообщается, что в области коммерческой эксплуатации системы спутниковой связи Iridium Satellite собирается ориентироваться в основном на крупных корпоративных клиентов, в частности, на нефте- и газодобывающие компании.

Rent Express заключает краткосрочные контракты со своими партнерами более чем в ста странах по всему миру

Iridium Satellite обеспечивает передачу данных с помощью 66 низкоорбитальных спутников. Iridium является, на данный момент, единственной подобной системой: для обеспечения связи ей на требуются наличие местной наземной инфраструктуры, благодаря чему услуги мобильной связи могут быть предоставлены действительно кому угодно, в том числе, например, полярникам, дрейфующим на льдине посреди Северного Ледовитого океана.

Компания Iridium объявила о банкротстве в 1999 году, а в марте 2000 суд признал дочернюю компанию фирмы Motorola несостоятельной. Поиски покупателей на сеть спутниковой телефонии поначалу результата не принесли, хотя запрашиваемая цена снизилась с 600 до 50 миллионов долларов.

Создание Iridium обошлось компании Motorola в пять миллиардов долларов. Однако, не найдя на нее покупателей, компания решила просто уничтожить все 66 спутников, сведя их с орбиты, в результате чего многомиллиардное оборудование должно было сгореть в атмосфере.

В середине декабря 2000 года компания Iridium Satellite выкупила систему Iridium. За 25 миллионов долларов Iridium Satellite получила в собственность все спутники Iridium, наземную сеть базовых станций, недвижимое имущество и все разработки компании Iridium.

Помимо этого, Iridium Satellite заключила контракт с корпорацией Boeing на управление спутниковой системой.

Министерство обороны США также проявило интерес к системе, оно заключило сделку с компанией Iridium Satellite на использование сети спутниковой связи компании для нужд военно-морского флота и других правительственных организаций.

Стоимость сделки составила 72 миллиона долларов. После приобретения Минобороны США прав на использование ее спутниковой сети, компания будет обеспечивать спутниковую телефонную связь 20 тысячам правительственных служащих. В контракте указано, что он может быть продлен до 2007 года за сумму в 252 миллиона долларов.

А недавно стало известно о том, что компания Iridium Satellite возобновит коммерческую эксплуатацию системы спутниковой телефонии, которая так и не смогла озолотить ее создателя - компанию Motorola.

Как заявил президент компании Rent Express, Джордж ДеМарчи, Rent Express просто счастлива, что вновь сможет предложить своим клиентам возможности Iridium. "Сама по себе, система всегда была очень эффективна. Ее коммерческий запуск позволит нашим клиентам, путешествующим по всему земному шару, оставаться на связи. Мы надеемся сыграть ключевую роль в формировании их новой клиентской базы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях