ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чернобыль может стать предметом отдельной науки

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 09:17
0
6

В Украине исследование Чернобыльской катастрофы может стать отдельной научной дисциплиной.

За эту меру высказались на конференции, организованной экологическими и правозащитными организациями и посвященной 20-летию взрыва на АЭС. Инициатором проекта "чернобылеведения как науки" стала депутат Европарламента Ребекка Хармс.

По мнению Хармс, выводы экспертов-ядерщиков недостаточно объективны. Поэтому, в частности, доклады МАГАТЭ, считающиеся главным документом о Чернобыльской аварии, следует подвергнуть тщательной перепроверке, так как они - результат "политических манипуляций".

Ребекка Хармс констатировала, что сведения исследователей-экологов и МАГАТЭ о последствиях для здоровья, вызваннных радиационным заражением, сильно расходятся. Так, в докладе МАГАТЭ авария признается причиной примерно 4 тысяч раковых заболеваний, тогда как в альтернативном документе (TORCH - The Other Report on Chernobyl) количество смертей от рака (состоявшихся или будущих) оценивают 30-60 тыс.

Также на конференции предложили отказаться от строительства новых АЭС и "сократить атомную энергетику" на Украине.

Помимо этого, Россия высказалась за сотрудничество с Украиной в работе по приведению саркофага на Чернобыльской АЭС в экологически безопасное состояние.

Как стало известно из источников в Москве, Российский научный центр "Курчатовский институт" по просьбе украинской стороны разработал стратегические направления мероприятий по преобразованию саркофага на ЧАЭС и приведению его в стабильное экологически безопасное состояние.

Россия, по словам источника, готова принять участие в реализации работ по следующим направлениям: проведение модернизации хранилища 1986 года постройки для выгрузки ядерного топлива с третьего энергоблока АЭС, поиск технического решения по обращению с негерметичным и поврежденным отработанным ядерным топливом (ОЯТ), разработка альтернативного варианта хранения ОЯТ Чернобыльской АЭС, производство и эксплуатация современных контейнеров ТУК-84 российского производства для выгрузки и "сухого хранения" отработанного ядерного топлива.

По материалам: ForUM, УНИАН, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях