ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

При купании в водоемах риск заражения "птичьим гриппом" минимален

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 14:42
0
17

Приближается лето и купальный сезон - и вместе с тем в естественных водоемах возрастает риск контакта человека с птицами, возможно, зараженными "птичьим гриппом".

Франц Аллербергер, руководитель медицинского отделения австрийского Агентства по продовольственной безопасности (Ages) рассказал о риске заражения человека возбудителем "птичьего гриппа", вирусом H5N1.

По мнению Аллербергера, возможность заражения вирусом H5N1 от мертвой птицы существует. "Эпидемиологическое расследование восьми случаев заражения вирусом H5N1 в Азербайджане показало, что все заболевшие женщины заразились во время ощипывания мертвых лебедей. Лебеди были убиты мужчинами-браконьерами, но заболели только женщины при интенсивном контакте (ощипывание тушек). Поэтому при обращении с мертвыми птицами необходимы меры защиты", - сказал Аллербергер.

Он отметил, что человек может заразиться вирусом H5N1 лишь при очень тесном контакте с птицей. "Дети, которые заболели в Турции, имели самый непосредственный контакт с уже больными курами, которых из-за холодов держали в доме. По санитарно-гигиеническим соображениям маленькие дети не должны физически контактировать ни с дикими, ни с домашними птицами", - считает руководитель Ages.

"На сегодняшний день мы не имеем данных о передаче вируса H5N1 посредством заглатывания воды из естественных водоемов, в которых были обнаружены больные птицы. Сегодняшние данные показывают, что для заражения человека в организм должно попасть значительное количество возбудителей - в водоемах такой их концентрации не отмечалось", - сказал Аллербергер.

Он рассказал, что делать, если при купании в водоеме обнаружена мертвая птица. "Причин для опасений у вас нет. Ни по одному из 196 случаев (в мире) заболевания человека "птичьим гриппом" нет данных, что к заражению вирусом H5N1 привело купанье. О мертвых водоплавающих птицах следует сообщать компетентным органам местной администрации", - сказал Аллербергер.

Кроме того, по его словам, риск заражения "птичьим гриппом" при контакте с пометом пернатых также минимален. "Никогда нельзя исключить минимальный риск, однако здесь, у нас, степень этого риска близка к нулю. Европейский центр по борьбе с эпидемиями видит сейчас реальный, пусть даже небольшой, риск всего для четырех групп населения: это люди, которые живут в тесном контакте с домашней птицей (держат кур или гусей на своем подворье), их гости, медицинский персонал, имеющий контакт с людьми, заболевшими "птичьим гриппом", и ветеринары, которые лечат заболевшую домашнюю птицу. Поэтому сейчас не нужно принимать какие-то специальные меры предосторожности, кроме соблюдения обычных правил гигиены", - считает Аллербергер.

Он также назвал "неоправданным на данный момент введение всеобщего запрета на купание в водоемах".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях