ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Канадцы глушат мобильники

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 14:32
0
7

Федеральное министерство промышленности Канады (Industry Canada) объявило о намерении провести в течение 3 месяцев публичное обсуждение вопроса о допустимости применения систем, блокирующих использование сотовых телефонов в общественных местах.

Речь идет главным образом о помеховых устройствах, использование которых в Канаде в настоящее время запрещено законом. Правительство считает, что значительная часть населения считает звонки мобильных телефонов в ресторанах, театрах, библиотеках и других общественных местах раздражающими. Кроме того, компании желают получить разрешения на создание помех в производственных зонах и совещательных комнатах для предотвращения промышленного шпионажа, сообщает Нетоскоп.

Операторы сотовой связи, естественно, не в восторге от подобной инициативы, поскольку "зоны радиомолчания" могут

Сейчас в Канаде 8,3 миллиона пользователей сотовых телефонов, что на 27 процентов больше, чем в 1999 году. В нынешнем году ожидается рост еще на 25 - 30 процентов.

ощутимо снизить их трафик и, соответственно, доходы. Но, выказывая возмущение, представители телефонных компаний приводят другие аргументы: например, тот факт, что за год с мобильных телефонов в стране делается 3 миллиона звонков в службу спасения "911".

Действительно, долгое время рекламные кампании позиционировали сотовые телефоны как незаменимое средство личной безопасности. Теперь этот тезис может быть дискредитирован.

Компаниям сотовой связи постоянно приходится с кем-нибудь бороться. Не так давно прошла "канцерогенная" паранойя, когда различные исследователи выдвинули предположение, что СВЧ-излучение способствует развитию рака мозга. Всемирная организация здравоохранения признала, что связь между использованием сотового телефона и развитием серьезных заболеваний, в том числе раковых, не доказана. Но в результате посвященных этому исследований выяснилось, что звонки действуют на нервы, снижают внимание водителей и пешеходов.

Представитель Канадской ассоциации беспроводных телекоммуникаций (Canadian Wireless Telecommunications Association) считает, что звонки в общественных местах - вопрос этикета, и со временем он разрешится сам собой. Постепенно канадцы осознают, что является в этом смысле приличным, а что нет. Все зависит от общей культуры и традиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях