ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На украинский космический проект "Циклон-4" выделено более 86 млн грн.

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 16:45
0
11

Более 86 млн грн. предусмотрено в государственном бюджете на 2006 год Национальному космическому агентству Украины (НКАУ) для обслуживания кредитных ресурсов, привлеченных для осуществления проекта "Циклон-4", передает УНИАН.

Как сообщили в Департаменте коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров, порядок использования этих средств утвержден принятым постановлением правительства №584 от 27 апреля 2006 г.

Проект "Циклон-4" является еще одним важным шагом к международному утверждению Украины как ракетно-космического государства. Им предусмотрено долгосрочное украинско-бразильское сотрудничество в использовании ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара (Бразилия). Расположение Алкантары вблизи экватора дает возможность запускать в космос большие по весу объекты с меньшими энергетическими затратами.

Созданные украинскими Государственным конструкторским бюро "Южное" и Государственным предприятием "Производственное объединение "Южмаш" ракеты-носители "Циклон" эксплуатируются с 1969 года. За это время они зарекомендовали себя как самые высоконадежные в мире, опережая в этом зарубежные ракеты "Ариан", "Дельта", "Протон" и другие.

Новая в этом семействе ракета "Циклон-4" будет иметь высокоточную систему управления. Модифицированная третья ступень ракеты с увеличенным на 30% запасом топлива даст возможность осуществлять многократное включение двигателей. "Циклон-4" будет выводить на экваториальную орбиту (500 км) космические аппараты весом до 5 тонн.

Проект "Циклон-4" будет создаваться на 90% кооперацией украинских производителей, что даст долгосрочную загруженность ракетно-космическим, приборостроительным, металлургическим, химическим и другим предприятиям. В целом в рамках проекта будет обеспечено не меньше 40 тысяч рабочих мест.

Осуществление проекта дает уникальные возможности для использования новых материалов, современных научно-технических решений и технологий. При этом украинские пусковые технологии закрепятся на международном рынке космических услуг.

Космическая отрасль Украины охватывает почти 30 промышленных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Среди них - днепропетровские КБ "Южное" и "Южный машиностроительный завод", харьковские "Коммунар" и "Хартрон", Киевский радиозавод и "Киевприбор" и другие. Этот научный, технологический и производственный потенциал обеспечивает полный жизненный цикл ракетно-космической техники. В настоящее время осуществляется третья Общегосударственная космическая программа (2003-2007 годы).

С 1991 года осуществлено 90 пусков ракет-носителей украинского производства, выведено на орбиту более 200 спутников разных стран мира. В частности, в 2005 году проведено 5 успешных пусков отечественных ракет-носителей. А 13 апреля 2006 года с плавучей платформы "Одиссей", что находится на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества, успешно стартовала ракета-носитель "Зенит-ЗSL" с телекоммуникационным спутником JCSat-9 массой 4,4 тонны. Это был двадцатый пуск по программе "Морской старт". Всего же предприятия отрасли принимают участие более чем в 50-ти коммерческих проектах. Самые масштабные - "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "Циклон-4". На трех зарубежных космодромах - Байконур, Плесецк и Си Лонч - эксплуатируются пять украинских ракетно-космических комплексов: "Циклон-2", "Циклон-3","Зеніт-2", "Зенит-3SL", "Днепр".

В 2005 году предприятия космической отрасли реализовали товарной продукции почти на 1,4 млрд грн., а в первом квартале 2006 года - на 503 млн грн.

Украина является членом престижных международных организаций, которые координируют космическую деятельность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях