ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина рискует остаться без подарка в $60 млн на борьбу со СПИДом

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 16:14
0
11

Украина может остаться без гранта в размере 60 млн долларов от Всемирного банка из-за бездеятельности в течение 9 месяцев Национального координационного совета страны по вопросам противодействия распространению этого заболевания.

Член координационного совета Всемирной благотворительной организации "Сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД" Ирина Борушек на пресс-конференции в среду, 3 мая, в Киеве заявила о том, что именно бездеятельность координационного совета была причиной проблемы с продолжением получения кредита от Всемирного банка в размере 60 млн долларов на профилактику ВИЧ/СПИД в Украине и следует ожидать, что в ближайшем будущем возникнут аналогичные проблемы и с грантом от Глобального фонда.

По ее словам, вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, который является председателем координационного совета, в течение 9 месяцев не предпринимает никаких действий для того, чтобы этот совет начал свою работу. "Нужно составить план работы совета на год и начинать обыкновенную, ежедневную работу", - подчеркнула она.

Ирина Борушек сказала, что Всемирный банк отозвал льготный кредит в 60 млн долларов из-за неэффективности и теневые схемы распределения средств. Она напомнила, что Украина уже выплатила из своего бюджета 600 тыс. долларов на обслуживание этого кредита.

В то же время представитель Министерства здравоохранения, директор Украинского центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом Алла Щербинская заявила, что кредит был приостановлен с целью повышения темпов его реализаций и на сегодняшний день уже полностью завершен процесс реструктуризации проекта по использованию денег этого кредита. По ее словам, на протяжении ближайшей недели-двух Всемирный банк должен принять решение о возобновлении кредита.

Эксперт также сообщила, что ее центр по заданию правительства разрабатывает проект бюджета 2007 года, который должен быть направлен на реализацию национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, предусматривающей увеличение бюджетного финансирования на лечение людей с ВИЧ/СПИД от 250 человек до 4000 человек.

В свою очередь, лидер всеукраинского благотворительного фонда "Коалиция ВИЧ-сервисных организаций" Наталья Подлесная выразила сомнение в том, что при существующих в Украине условиях Всемирный банк возобновит кредитование, так как одним из основных требований всех подобных организаций при выделении таких кредитов является наличие четкой и прозрачной национальной координационной системы, а в Украине такая система хоть и создана, но не работает.

Она также напомнила, что средства, выделяемые в рамках кредита Всемирного банка, и средства, выделяемые в рамках гранта Глобального фонда, направлены на реализацию разных, однако взаимодополняющих программ. В связи с этим Подлесная выразила уверенность, что если кредит Всемирного банка не будет возобновлен, то и грант Глобального фонда также будет в последствии восстановлен.

Минздрав заявляет, что использует средства по назначению

Между тем Министерство здравоохранения Украины выступило с опровержением информации неправительственных организаций о непрозрачном использовании средств при закупке лекарств для больных СПИДом.

В сообщении пресс-службы Минздрава Украины говорится о том, что последний раз закупка антиретровирусных препаратов для лечения больных СПИДом проводилась в декабре 2005 года. Необходимые препараты, которые закупались за средства государственного бюджета, были приобретены в 23 раза дешевле, чем в предыдущие годы.

Относительно средств, которые предоставляются западными государствами и благотворительными организациями, - Минздрав никогда не организовывал, не проводил и не проводит тендерных закупок для благотворительных организаций и иностранных государств.

Тендерные закупки проводятся организациями, которые являются получателями данных средств, по их собственным процедурам и определенным перечням. Министерство здравоохранения является распорядителем исключительно государственных средств и проводит закупки по закону Украины "О закупке товаров и услуг за государственные средства".

Касаемо средств Всемирного банка - закупка товаров и услуг за эти средства проводилась согласно кредитному Договору между правительством Украины и Всемирным банком по процедурам международных закупок, утвержденных Всемирным банком.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях