ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Медики вырастили мышей-неврастеников

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 14:43
0
10

Специалисты из Техасского университета обнаружили ген, мутации в котором могут привести к аутизму.

Ген Pten играет определенную роль в развитии ряда неврологических заболеваний. Мутации в этом гене были выявлены также и у некоторых больных, страдающих аутизмом, однако его значение в развитии заболевания оставалось неясным, сообщил руководитель исследования Луис Парада.

Чтобы исследовать эту гипотезу, ученые удалили ген Pten из зрелых нервных клеток коры головного мозга и гиппокампа мышей. После удаления гена у грызунов возникли симптомы аутизма. Мыши перестали общаться с сородичами и не проявляли интерес к новичкам. В отличие от нормальных животных, генетически измененные мыши не вили гнездо из предоставленного им материала и перестали заботиться о потомстве.

Кроме того, эти мыши отличались повышенной чувствительностью к действию внешних раздражителей - резким звукам и яркому свету, и избегали открытого пространства.

Ученые отметили увеличение в размере нервных клеток и рост числа синапсов (соединений между нервными клетками). Также как и у людей, страдающих аутизмом, у животных отмечалось увеличение объема головного мозга и большой размер головы.

По статистике, аутизм развивается примерно у 90 человек из 10 тыс. Заболевание проявляется погруженностью в себя, нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. Наиболее подвержены аутизму мальчики, причем симптомы болезни проявляются уже в возрасте до 2,5 лет.

По мнению ученых, ген Pten связан лишь с некоторыми случаями аутизма, и не исключают участие других генов. Тем не менее, полученные ими данные служат еще одним доказательством роли генетических факторов в развитии заболевания.

Для подтверждения роли гена Pten в развитии аутизма необходимо проведение клинических исследований, заключили ученые.

По материалам: Зверские новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях