ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Pfizer обвиняют в незаконном испытании лекарств

Корреспондент.net, 7 мая 2006, 12:50
0
5

Фармацевтическую компанию Pfizer обвинили в незаконных испытаниях лекарств в нигерийском городе Кано в 1996 году.

Как говорится в докладе правительства Нигерии, Pfizer без официального разрешения тестировала непроверенный препарат Trovan во время эпидемии менингита. Это лекарство получили около 100 детей.

Доклад был подготовлен еще пять лет назад, однако он до сих пор не опубликован. Его копия попала в распоряжение газеты Washington Post.

Действия Pfizer названы в докладе "незаконным испытанием незарегистрированного лекарства" и "ясным случаем использования неосведомленных пациентов". Медицинские эксперты из Нигерии отмечают, что специалисты компании, закончив испытания, покинули страну, хотя эпидемия менингита еще продолжалась.

Пятеро детей, принимавших экспериментальное лекарство, умерли, у некоторых участников испытаний развился артрит. Однако подтверждений негативного воздействия препарата не обнаружено. Всего во время эпидемии менингита умерли около 15 тысяч человек.

В докладе утверждается, что представители Pfizer никогда не говорили детям и их родителям об испытаниях. Компания отвергает это обвинение. В Pfizer заявили, что испытания проходили с ведома правительства Нигерии и показали хорошие результаты, подтвердив высокую эффективность препарата.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях