ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кинорежиссеры не умеют показывать кому

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 10:06
0
4

Невролог из Клиники Мейо в Рочестере Элко Видждикс и его сын Коэн Видждикс изучили достоверность изображения комы в 30 популярных кинофильмах, снятых в 1970-2004 годах.

Ученые проанализировали причины коматозного состояния, внешний вид пациентов, долгое время находящихся в коме или вышедших из этого состояния, их лечение, а также вероятность выхода из комы в каждом конкретном случае.

Согласно заключению, сделанному Элко Виджиксом, лишь в двух фильмах из тридцати -"Перемена судьбы" (1990) и "Мечтательная жизнь ангелов" (1998) - кома была представлена достаточно точно.

В остальных фильмах, по его мнению, была показана "чудовищная карикатура" на это состояние.

Оказалось, что киношное изображение комы очень далеко от реальности, однако большинство людей не подозревает об этом.

Наиболее часто встречались такие огрехи, как мгновенный выход из комы, продолжавшейся долгое время, а также полное отсутствие неблагоприятных последствий для здоровья.

По словам исследователей, у реальных людей, вышедших из комы, наблюдается потеря мышечной массы и пролежни, нередки также проблемы с психикой.

Кроме того, ученые обратили внимание, что у киношных больных зачастую отсутствует зонд для искусственного кормления и другие приспособления, необходимые для обеспечения их жизнедеятельности; а также не имеется признаков трахеотомии - экстренной процедуры, применяющейся для восстановления дыхания.

На втором этапе исследования Видждиксы показали 72 людям, не имеющим медицинского образования, 22 эпизода, иллюстрирующих кому, из 17 художественных фильмов.

"Мы ожидали, что зрители распознают неточности, однако к нашему удивлению, многие из них решили, что некоторые сцены очень похожи на правду", - прокомментировал Элко Видждикс.

Кроме того, 39% зрителей заявили, что информация о коме, полученная при просмотре соответствующих сцен в фильмах, может повлиять на их решение в случае, если кто-нибудь из членов их семьи окажется в подобной ситуации.

По словам Виджикса, неправильное изображение этого тяжелого неврологического заболевания может внушить напрасные надежды родственникам больного, находящегося в коме.

К сожалению, неизвестно, анализировали ли специалисты многочисленные латиноамериканские телесериалы, тема комы для которых является одним из основных сюжетов.

По материалам: МедНовости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях