ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Бразилии обнаружена самая крошечная на земле разновидность жабы

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 20:45
0
11

Самая крошечная на земле и до сих пор не известная науке разновидность жабы найдена в Бразилии.

Биолог и профессор генетики Университета Туиути (штат Парана) Луис Фернанду Рибейру потратил целых пять лет на то, чтобы зарегистрировать свое открытие.

Чтобы систематизировать находку, ученый дал ей имя "горная жабка", поскольку в качестве среды обитания она облюбовала склоны возвышенностей. Самая миниатюрная из всех земноводных живет на уровне от 1000 до 1800 метров среди листьев и прели деревьев. В отличие от прочих своих собратьев бразильская горная жабка не нуждается в водоемах для размножения. Самцы оплодотворяют икру уже после того, как ее отмечет самка. Помимо прочего, у жабы дневной образ жизни, и она неплохо переносит низкие температуры, не впадая в анабиоз.

Судя по размерам этого крохотного существа, которое составляет от 8 до 18 миллиметров, нетрудно понять, почему эндемическое создание оставалось недоступным человеческому глазу. Она умещается на кончике пальца, как небольшая монета. Кроме того, самая маленькая на земле амфибия обитает только в небольшой зоне тропических лесов Бразилии на побережье к югу от Эспириту-Санту до Параны.

Как редкий вид, жаба будет занесена в Книгу охраны природы Бразилии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях