ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Комета Швассмана-Вахмана не представляет угрозы для Земли

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 11:15
0
12

Представитель пресс-службы NASA США Эрика Хапп сообщила, что несмотря на то, что комета в настоящее время разделилась на более чем 40 частей, все они пройдут не ближе 8,85 миллиона километрах от Земли.

"Комета разделилась более чем на 40 частей. Все части, отломившиеся от ее тела, пройдут от Земли на расстоянии не ближе 8,85 миллиона километров, что в 20 раз больше расстояния от Земли до Луны. На таком значительном расстоянии обломки кометы пройдут в период с 12 по 28 мая, когда комета будет наиболее близка к Земле. Ни основное тело кометы, ни какие-либо ее части не представляют угрозы для Земли", - сообщила Хапп.

По данным НАСА, астрономы уже 75 лет пристально наблюдают за этой кометой. "Траектория этой кометы известна и за ней ведется постоянное наблюдение", - сообщает пресс-служба НАСА.

Главный фрагмент кометы пройдет ближе всего к Земле 12 мая, расстояние от него до поверхности Земли составит 11,75 миллиона километров.

"Его можно будет увидеть при помощи малых телескопов в утренние часы в созвездии Лисички - слабом созвездии, лежащим рядом с созвездием Лебедя", - сообщает пресс-служба NASA.

За кометой будут наблюдать и телескопы NASA Спитцер и Хаббл.

Однако, не все настроены оптимистично. Французский астроном Эрик Жульен, проживающий в настоящее время на Гавайских островах, полагает, что 25 мая обломки кометы могут упасть в Атлантический океан, что вызовет 200-метровую волну.

Вероятность такого исхода событий, по мнению астронома, 95%, а в результате стихии на побережье США, Южной Америки, Африки и Европы могут погибнуть до 58 миллионов человек.

Свои прогнозы французский астроном основывает в том числе и на том, что американские военные на Восточном побережье США готовят специальные укрытия.

В Пентагоне вопрос о строительстве таких укрытий вызвал недоумение.

"У меня нет информации о том, что на восточном побережье возводятся какие-либо укрытия из-за близости кометы к Земле", - сказала представитель космического командования ВВС США Пина Барбармэтью.

Чтобы уточнить ответ она специально связалась с командованием военно-воздушной базы США Патрик во Флориде, где ей подтвердили, что никакого строительства из-за приближения кометы к Земле не ведется.

Комета Швассмана-Вахмана открыта в 1927 году немецкими астрономами А. Швассманом и А. Вахманом.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях