ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Куда можно выбросить старый мобильник?

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 03:19
0
13

Проблема утилизации отслуживших свое мобильников стала одной из наиболее актуальных в последнее время. По некоторым статистическим данным общее число сотовых телефонов на планете Земля вскоре может превысить 500 миллионов экземпляров.

Очень хорошо, что большинство их владельцев пока довольны своими средствами мобильной связи и не собираются от него избавляться. Но что произойдет, когда на смену устаревшим моделям придут недорогие и более удобные новые? Ведь, по сути, процесс естественной замены трубок уже начался, сообщает Зоопарк ручных компьютеров.

Никто не сомневается, что устаревшие телефоны окажутся на мусорных свалках. Однако, по мнению сотрудников Американского Агентства по Защите Окружающей Среды, это может обернуться настоящей катастрофой для почвы и воды, куда вскоре после этого проникнут токсичные и крайне опасные вещества и металлы.

Разные страны решили искать выход по предотвращению экологического кризиса. В США, например, сбором подержанных телефонов занимаются специальные организации. Некоторые из них переплавляют "убитые" мобильники, а остальные пытаются починить поломанные трубки и продать подешевле. В Великобритании почти во всех магазинах, торгующих сотовыми телефонами, установили специальные урны, в которые англичане выбрасывают отработавшие свое трубки. А правительство Норвегии решило взимать специальный единовременный налог с покупателей электронных устройств, среди которых оказались и мобильные телефоны.

Вырученные таким образом средства направляются на покупку специального оборудования и оплату услуг перерабатывающих фирм по последующей утилизации приобретенных устройств. Причем, вовсе не следует полагать, что между покупкой и утилизацией мобильника проходит так уж много времени. По статистике, в Скандинавии, где более 70% населения уже обеспечены мобильной связью, средний срок службы сотового телефона, составляет менее одного года. После этого он либо ломается, либо становится немодным.

Любопытно, что, как всегда и случается, в государствах, в которых проблема должна стоять наиболее остро, внимания ей уделяется крайне мало. Речь идет об Африке и... о России, где подержанные телефоны из-за рубежа пользуются особенным спросом, так как новые многим не по карману. Конечно, можно рассуждать так, что электронные компоненты двух, трех, десятка разобранных трубок особо не навредят "матушке природе". Но ведь с годами из строя или же из моды выйдут тысячи, сотни тысяч мобильников, и каждый из них окажется угрозой и без того не самой чистой экологии страны. Может, все же пора об этом задуматься и нам?

ТЕГИ: Моцарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях