ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Археологи обнаружили корабль Кука

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 12:43
0
7

У берегов штата Род-Айленд археологи нашли четыре затопленных корабля британского флота.

Один из них - предположительно Endeavor, на котором известный путешественник Джеймс Кук исследовал Тихий океан в 1768-1771 годах.

Со дна были извлечены различные детали корпусов кораблей. Также удалось найти пушку, якорь и части керамической посуды. Место затопления кораблей было обнаружено при помощи сонаров и благодаря изучению исторических документов, определивших район поисков.

Endeavor находился среди тринадцати кораблей, которые в 1778 году, в ходе войны американских колоний за независимость от Великобритании, были затоплены по решению командования британского флота для того, чтобы перекрыть проход в гавань порта Ньюпорт. Таким образом британцы намеревались не допустить в порт французские корабли, поставляющие помощь американским повстанцам.

Сейчас археологи не могут точно определить, какое именно из затопленных судов является "Эндевором". Также, как считают организаторы исследований, никаких предметов, имеющих связь с Куком, найти в любом случае не удастся, поскольку корабль был затоплен спустя семь лет после того, как исследователь окончил свое плавание на нем.

Как известно, после закончившегося в 1771 году путешествия на Endeavor, в ходе которого Джеймс Кук картографировал острова Новой Зеландии и исследовал восточное побережье Австралии, он совершил еще ряд путешествий по Тихому океану на корабле Discovery.

В феврале 1779 года Кук был убит аборигенами Гавайских островов и похоронен командой в водах Тихого океана.

По материалам: Podrobnosti, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях