ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Байкале нашли необычные губки

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 16:43
0
19

В ходе исследовании байкальских губок иркутскими учеными выделен ген, который отвечает за усвоение этими организмами кремния, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснил заведующий лабораторией Лимнологического института Иркутского научного центра Сергей Беликов, губки используют кремний для строительства своего скелета. Между тем, недостаток этого элемента в организме человека приводит к заболеваниям костных тканей, болезням суставов, артерий. С возрастом данный химический элемент перестает усваиваться организмом человека.

Ученые считают, что если понять генетический механизм поглощения кремния губками, то это поможет установить, как этот процесс проходит у человека. "В будущем, фундаментальные исследования позволят лечить у человека заболевания, вызванные дефицитом кремния: атеросклероз, заболевания суставов, а также найдут применение в электронике", - отметил эксперт.

Губки - животные, похожие на кораллы. Живут они на дне Байкала. Ученым удалось выделить один из генов, который участвует в образовании элементов скелета губки. Причем в байкальской губке есть четыре таких близкородных гена, а в морских губках - только два. Сейчас необходимо изучить их и выявить самый активный.

Сергей Беликов отметил, что человек очень далек от губки, и фундаментальные исследования ученых подчас далеки от прикладных.

Ученые Лимнологического института уже подали заявку на международный грант "ИНТАС" (Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза, - Корр.net) с целью применения открытых генов в электронике. Иркутские ученые намерены использовать результаты своих исследований при производстве компьютерных чипов и в литографии.

К иркутским ученым подключились исследователи из Германии, которые ранее работали только с морскими губками. В Лимнологическом институте организована международная лаборатория. "Экспедиция по сбору байкальских губок со дна озера планируется в сентябре", - сообщил Беликов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях