ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Искать внеземную жизнь можно по-разному

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 15:28
0
5

Профессор биологии из университета Южной Калифорнии Дуглас Капоне предлагает новый подход к поиску жизни вне Земли.

По мнению Капоне, в отличие от распространенной точки зрения, что на других планетах в первую очередь следует искать жидкую воду (как важнейшее условие для жизни), исследователи должны сосредоточиться на поиске азота.

Азот составляет 80% земной атмосферы. Он вовлечен в гигантский круговорот из биохимических реакций, движимых бактериями, синтезирующими азотные соединения, которые затем попадают в растения и животных, а затем - в осадочные породы, океан и снова - в атмосферу.

Исследователь считает, что азот - гораздо более надежный признак существования жизни на планете в данный момент времени. Микроскопическое количество азота в атмосфере Марса, по мнению биолога, - это признак отсутствия там жизни (или обильной жизни) в настоящее время и, возможно, след от жизни, существовавшей в далёком прошлом.

Как отмечает Дуглас Капоне, если где-то во вселенной есть жизнь, похожая на нашу, следует искать ее благодаря азотному круговороту и, соответственно, по атмосфере, богатой азотом: именно на поиске таких планет должны сосредоточить внимание астрономы.

А в случае проведения исследований на местности (как на Марсе), нужно искать осадочные породы с азотом (в соединениях), отмечает ученый. Кроме того, по его словам, из недавних открытий в этой области следует вспомнить жидкую воду на Энцеладе, где также, судя по всему, есть потенциальные условия для жизни.

По материалам: Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях