ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Во время беременности полезен умеренный стресс

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 16:05
0
33

Выяснилось, что вопреки распространенному мнению, умеренный стресс, переживаемый матерью во время беременности, не мешает, а помогает ребенку развиваться.

Эта закономерность сохраняется в течение двух лет после родов, свидетельствует результат совместного исследования университета Джона Хопкинса и Национального института детского здоровья и человеческого развития Соединенных Штатов, затронувшего 137 женщин.

Женщин опросили об уровне тревожности и переносимого стресса между 24-й и 32-й неделей беременности, а также 6 недель и 2 года спустя после родов.

Ученые предлагают два варианта возможных объяснений обнаруженного ими феномена. Согласно первой версии, связь между стрессом, который переживает мать при беременности, и более успешным развитием ребенка после родов может объясняться благотворным воздействием на развивающийся плод гормона кортизола, выделяемого материнским организмом во время стресса.

С другой стороны, обнаруженная учеными закономерность может объясняться личностными особенностями и образом жизни женщин, принимавших участие в исследовании. Большинство женщин, жаловавшихся на стресс, вели активный образ жизни, не страдали депрессивными состояниями и никогда не обращались за помощью к психиатрам.

Не исключено, что эти женщины также активнее относились к воспитанию детей и уходу за ними, чем и объясняется их более быстрое развитие. 

Медики были удивлены неожиданными результатами своего исследования. По словам Джанет Дипиерто, будущие матери могут наконец вздохнуть с облегчением и избавиться от дополнительных страхов по поводу когда-то перенесенных стрессовых ситуаций.

По материалам: Газета.Ru, Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях