ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые не могут доказать пользу биодобавок взрослым людям

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 20:40
0
16

На настоящий момент наука не обладает неоспоримыми свидетельствами пользы поливитаминов взрослому организму, в то же время некоторые биодобавки (БАД) все же могут положительно влиять на здоровье.

К такому выводу пришли американские ученые по итогам трехдневной конференции, устроенной Национальный институт здоровья США.

По официальным данным, примерно половина взрослого населения США сейчас регулярно принимает поливитамины. Годовые продажи пищевых добавок в стране возросли до 23 млрд долларов. Ученые, решив сказать свое веское слово, так и не смогли прийти к однозначным выводам, призвав к новым исследованиям поливитаминов. Твердо можно лишь утверждать, что существенного вреда они не несут.

Председатель конференции Майкл Макгиннис из Национального института медицины заявил, что исследования поливитаминов, чьи результаты были изучены ученым советом, "немногочисленны", а клинические испытания были слишком коротки, чтобы говорить о долгосрочном действии добавок.

Совет не выработал мнения по поводу того, следует ли здоровым взрослым людям принимать поливитамины.

"Для рекомендаций недостаточно данных", - заявил Макгиннис после конференции. Однако ученые согласились, что некоторые витамины и минералы приносят определенную пользу.

Ранее в ходе одного тщательного исследования возникло предположение, что антиоксиданты и цинк замедляют процесс старения сетчатки, являющийся главной причиной старческой слепоты, отметил Макгиннис. А кальций и витамин D снижают риск переломов и хрупкость костей у женщин в менопаузе. Кроме того, ученый совет рекомендовал женщинам репродуктивного возраста прием фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов нервной системы у плода.

Эксперты выступают против массового приема одного компонента поливитаминных добавок - бета-каротина, одной из форм витамина A. По их мнению, в поголовном приеме бета-каротина нет необходимости, так как в ходе исследований доказано, что этот витамин не предотвращает, как считалось, такие хронические заболевания, как рак и болезнь сердца.

Медики отметили, что большинство людей, принимающих поливитаминные добавки, здоровы, вследствие чего у некоторых из них возникает риск передозировки определенных питательных веществ. По данным Пэтси Брэннон из Университета Корнелла, в этой группе риска от 1 до 11% всех, принимающих биодобавки. Так, в ходе одного исследования было установлено, что прием избыточного количества ниацина может навредить печени.

Однако, отметила Брэннон, нет причин отказываться от приема витаминов.

"Если вы решили принимать добавку, то мой самый простой совет - принимать ту, которая обеспечивает 100% ежедневных потребностей в витаминах", - сказала она, отметив, что такие добавки не грозят людям с нормальным рационом угрозы превышения предельно допустимого уровня питательных веществ.

Участники рынка биодобавок разочарованы оценкой, данной ученым советом. Как заявил Эндрю Шао из Совета по разумному питанию, представляющего интересы производителей добавок, индустрия приветствует новые исследования, но, по его словам, производители добавок не могут позволить себе финансировать долгосрочные исследования, к которым призывают ученые, так как они "стоят сотни миллионов долларов".

По материалам Los Angeles Times (перевод на сайте Инопресса).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях