ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Для операции 6000 км уже не помеха

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 09:42
0
5

С помощью информационных и спутниковых технологий, впервые в мире была проведена операция на расстоянии 6 тысяч километров. Оперирующий хирург находился в Бостоне, тогда как его пациент лежал на операционном столе в Милане.

Операция была сделана 34-летнему мужчине, страдающему фибрилляцией предсердий, в институте Сан-Раффаэле.

Хирург - профессор Карло Паппоне, возглавляющий в том же институте отделы исследования аритмий и электрофизиологии сердца, - провел операцию из Бостона, используя специальный компьютерный пульт.

С помощью радиочастотных сигналов осуществлялось управление маленьким зондом, который был введен в тело пациента через гибкие катетеры.

Находившийся в сердце пациента зонд с помощью радиочастотных импульсов уничтожал микроскопические кусочки тканей, которые подавали аномальные электрические сигналы и мешали нормальной работе предсердий.

Во время уникальной операции рядом с больным находились врачи института Сан-Раффаэле, готовые вмешаться в любой момент в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Фибрилляция предсердий является одним из наиболее часто встречающихся нарушений сердечного ритма.

Этим заболеванием в мире страдает примерно пять миллионов человек. В США на лечение этой патологии ежегодно выделяется из бюджета 7 миллиардов долларов.

По материалам: МедНовости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях