ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спа-салоны могут навредить здоровью

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 18:15
0
5

Расслабляясь в бассейне или ванне спа-салона, можно нанести серьезный вред своему здоровью: управление здравоохранения Великобритании заявило, что при отсутствии строгого режима гигиены и дезинфекции в бассейнах спа-салонов могут содержаться бактерии, способные вызвать болезни и даже смерть.

Управление здравоохранения представило 124-страничное руководство по содержанию бассейнов в спа-салонах, и описание того, что при этом было обнаружено, представляет собой безрадостное чтение. Наибольший риск связан с "болезнью легионеров", вызывающей серьезное затруднение дыхания. За последние пять лет зафиксированы случаи вспышки заболеваний, связанных с бассейнами спа-салонов, причем четыре таких случая закончились летальным исходом, отмечает британское издание.

Среди других возможных опасностей - присутствие амебы Naegleria fowleri, которая в редких случаях может вызывать смертельную форму менингита. Иногда в спа-салонах обнаруживается акантамеба, являющаяся возбудителем кератита - тяжелого воспаления роговицы глаза. Без своевременной дезинфекции в ванных спа-салонов сохраняются вирусы герпеса, кроме того, через воду передается криптоспоридия, которая может привести к тяжелым приступам тошноты и болям в желудке.

Инфекция легко приживается в бассейнах спа-салонов, так как множество людей скапливается на ограниченном пространстве, в результате чего в воде возникает высокая концентрация органической материи - выделений из носа, слюны, пота, омертвевших частиц кожи, частиц солнцезащитного лосьона, косметики, шампуня или мыла, волос, а также мочи и фекальных выделений.

Любителям бассейнов следует запомнить главное: волосы нужно всегда держать над водой и стараться не глотать воду.

По материалам The Times (перевод на сайте Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях