ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп, возможно, мутировал и начал передаваться от человека к человеку

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 09:07
0
8

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о возможной мутации птичьего гриппа в форму, передающуюся от человека к человеку.

Такой случай был зафиксирован в Индонезии, где целая семья из восьми человек заразилась смертельно опасным вирусом H5N1.

По мнению представителей ВОЗ, это могло произойти при их длительном контакте с первым заболевшим в семье, а затем друг с другом. Утверждать наверняка, что вирус был передан именно от человека к человеку, пока нельзя, хотя ВОЗ отмечает, что заражение всего семейства от больных птиц еще менее вероятно. Анализы, взятые у больных, показывают определенную, хотя и небольшую мутацию вируса.

Группа международных экспертов не нашла в районе, где жила эта семья, зараженных "птичьим гриппом" пернатых, констатировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН. Поэтому предполагают, что вирус H5N1 мог передаваться без их участия.

Пресс-секретарь ВОЗ заявила, что, по имеющейся информации, 10-летний ребенок заразился от своей тети, а от него вирус достался отцу, проводившему дни и ночи у кровати больного сына. Это первый случай, когда зафиксирована цепочка из трех звеньев, по которой вирус передавался от человека к человеку. Трое других зараженных провели ночь в тесной комнате с больной тетей мальчика. Ее похоронили до того, как эксперты ВОЗ успели провести анализы. Все остальные случаи заражения подтверждены экспертизой.

В настоящее время специалисты пытаются найти возможный альтернативный способ или источник заражения, однако версию о мутации вируса в передающуюся от человека к человеку форму ВОЗ не исключает.

Ранее Министерство здравоохранения Индонезии опровергло слухи о том, что последние случаи заболевания гриппом выявили передачу вируса H5N1 от человека к человеку.

По данным ВОЗ, с конца 2003 года от птичьего гриппа во всем мире погибли не менее 124 человек. До сих пор случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Официально подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Недавно, также в Индонезии, от птичьего гриппа умер мужчина из печально известной семьи, 5 других членов которой скончались от болезни ранее. Не веря в силу врачей, заболевший отказывался принимать антивирусные препараты и сбежал из больницы в поисках альтернативного лечения.

Последняя глобальная эпидемия гриппа произошла в 1918 году, когда человечество поразил вирус так называемой "испанки". В результате скончались более 40 млн человек. Глобальные эпидемии 1957 и 1968 годов были существенно меньшими по масштабам, но вызвали очень серьезное социальное напряжение.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях