ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ежечасно на Земле исчезает три вида флоры и фауны

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 16:02
0
18

Каждый час на планете Земля исчезают около трех видов флоры и фауны, отмечают специалисты из Ибероамериканского центра биологического разнообразия. Некоторые из исчезнувших видов, зачастую, даже не были открыты учеными.

Эксперты подчеркивают, что в первую очередь причиной столь удручающей ситуации можно назвать критическое экологическое положение многих регионов планеты. Вырубка лесов, осушение водных систем, выбросы промышленных отходов - все это крайне негативно влияет на природу и становится основной причиной нарушения экобаланса.

Причиной исчезновения некоторых видов специалисты называют браконьерство и незаконную торговлю редкими животными. В первую очередь это относится к таким регионам, как Латинская Америка и Африка, откуда нечистые на руку дельцы вывозят уникальные виды птиц, обезьян и даже хищников.

Крайне сложная экологическая ситуация складывается и в самой Испании. В частности, здесь под угрозой исчезновения находятся сотни видов животных и растений.

Несмотря на то, что правительство прилагает все усилия для сохранения уникального биологического сообщества Пиренейского полуострова, антропогенный фактор крайне негативно влияет на экологическую ситуацию в регионе.

Как известно, со времен гибели динозавров 65 млн лет назад биологические виды на Земле не уничтожались с такой большой скоростью, как в последние десятилетия.

В докладе ООН "Биологическое Разнообразие" указано, что человечество стало виновником уничтожения многих растений и животных. Как следует из документа, подготовленного 1300 ученых из 95 стран, вырубка лесных массивов под сельскохозяйственные угодья приводит к ежегодному уничтожению 6 млн гектаров леса. Это негативно сказывается на животном мире планеты: с 1970 по 2000 года число видов диких животных сократилось на 40%.

Теперь процесс исчезновения живых существ идет в тысячу раз быстрее, чем в среднем в истории планеты. По данным "Красной Книги", за последние 500 лет было зафиксировано исчезновение видов 844 животных и растений. Свой вклад в исчезновение природы вносят уничтожение лесов, загрязнение окружающей среды, массовое использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

По данным Greenpeace, каждые две секунды в мире вырубается лесов на площади, равной футбольному полю. "Уничтожение ценных лесов ведется с беспрецедентной скоростью", - отмечают авторы исследования, по данным которых всего 10% лесного фонда Земли охраняется должным образом.

В 2020 году значительно уменьшится количество воды в реках, будет отмечена депопуляция рыб и иных обитателей водного мира, человечество может ожидать продовольственный кризис и бурное распространение инфекционных заболеваний. Этот вывод был сделан экспертами ООН в докладе "Вызов Международным Водам".

Серьезный ущерб водным ресурсам наносит процесс глобального потепления. Однако свой вклад вносит и человек. В результате процессов ирригации и орошения, лишь 70% воды возвращается в окружающую среду. Для сравнения, промышленность и города возвращают природе до 90% использованной воды.

По материалам: Newsru.com, Зверские новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях