ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Недосыпающие женщины быстрее толстеют

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 15:14
0
8

Женщины, ночной сон которых длится пять и менее часов, чаще страдают от избыточного веса или ожирения.

Набор веса происходит, несмотря на сравнительно небольшой объем потребляемой пищи, установили американские ученые. Недостаток сна также один из факторов риска, провоцирующих развитие диабета и высокого кровяного давления.

Проблемы со сном, в первую очередь, характерны для женщин, и они только усиливаются с возрастом, оказывая влияние на обмен веществ. Результаты исследования, проведенного среди 68 тысяч американок, свидетельствуют о том, что бессонница, а также постоянное недосыпание отрицательно влияют не только на здоровье, но и на стройность фигуры.

В исследовании принимали участие медсестры, которым часто приходится работать в ночные смены. Участницы фиксировали свой вес каждые два года в течение 16 лет. Как выяснилось в ходе исследования, за время наблюдения женщины, которые спали пять и менее часов, прибавляли в весе 15 кг и на 32% чаще, чем другие, а риск развития ожирения возрос у них на 15%.

Уже в 1986 году, когда ученые начинали исследование, женщины, плохо спавшие ночью, весили в среднем на два килограмма больше остальных. Со временем эти различия стали еще более выраженными.

Результаты исследования были доложены в ходе международной конференции Американского общества пульмонологов в Сан-Диего. Данные о том, что недостаток сна ведет к ожирению, появлялись и раньше, однако исследование, проведенное учеными из Университета Западного резервного района, является наиболее масштабным в этой области.

Ранее считалось, что прибавка в весе связана с тем, что недосыпающие люди едят больше, однако выяснилось, что это не так. "На самом деле, они едят меньше, - заявляет руководитель исследования Санджай Патель. - Это свидетельствует о том, что аппетит и диета не оказывают влияния на набор веса у женщин, которые меньше спят".

Точная причина, по которой недостаток сна влияет на набор веса остается неизвестной, сообщил Патель. Ученые предполагают, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. При недостатке сна обмен веществ замедляется, и калории сжигаются медленнее.

Другая возможная причина - снижение уровня повседневной физической активности. Недоспавший человек предпочитает больше сидеть, нежели стоять или двигаться. "Возможно такое объяснение: если вы спите меньше, то также и меньше двигаетесь, поэтому сжигаете меньшее количество калорий", - объяснил Патель.

Результаты исследования были доложены в ходе международной конференции Американского общества пульмонологов в Сан-Диего.

За последние 40 лет число американцев с избыточным весом возросло в три раза и составляет около трети всего населения страны, т.е. речь идет о людях, вес которых превышает норму на 14 кг и более. Многие связанные с этим проблемы со здоровьем стали появляться уже в детском возрасте.

По материалам Медновости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях