ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Австралийские животные страдают от ожирения

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 10:50
0
5

Известно, что австралийцы буквально помешаны на животных. Но порой их любовь к братьям меньшим оказывается смертельной.

Балуя своих кошечек и собачек разными вкусностями, владельцы не замечают, как питомцы постепенно превращаются в заплывшие жиром неповоротливые туши, малоспособные к жизни.

Несмотря на то, что за Австралией прочно укрепилась слава одержимой спортом страны, где живут бронзовые от загара и мускулистые красавцы, в реальности все обстоит совсем иначе. На самом деле, австралийцы вполне могут посоперничать с американцами за право называться самой толстой нацией в мире. По данным ученых, за последние 20 лет жители Зеленого континента потолстели в два раза. На сегодняшний день 62% мужчин и 45% женщин в стране страдают излишним весом.

Но теперь эта проблема перекинулась и на братьев меньших. В Королевском обществе защиты животных не на шутку встревожены значительным ростом уровня ожирения среди домашних питомцев. Причем, излишним весом страдают не только кошки и собаки: однажды специалистам RSPCA пришлось иметь дело даже с ожиревшей мышью. "Это огромная проблема, причем она полностью отражает ситуацию, которая сложилась в обществе", - говорит главный ветеринар RSPCA Марк Лори.

В настоящее время в 20-миллионной Австралии проживают около 4 млн собак, 2,5 млн кошек, 8,7 млн домашних птиц и более 12 млн аквариумных рыб. Страна имеет один из самых высоких показателей в мире по числу животных на душу населения: домашних питомцев имеют 64% семей (для сравнения: в США - 62%, в Британии - 44%). При этом, как показало исследование, от 40 до 44% собак, а также каждая третья домашняя кошка страдают лишним весом вследствие неправильного рациона питания и недостатка физической активности.

Как отмечает Марк Лори, толстые кошки и собаки более подвержены разным заболеваниям: диабету, артриту, проблемам с сердцем и печенью. При этом в группе риска среди собак находятся такие породы, как лабрадоры, бигли и метисы, например, лабродудели - смеси лабрадора и пуделя.

По словам специалистов RSPCA, кастрация и малая подвижность, безусловно, влияют на ожирение, но главной причиной этой беды является все же банальное переедание. Как резонно отмечают ветеринары, мало кто из хозяев может устоять, когда питомец просит дать что-нибудь вкусненькое. А стоило бы - ради блага своего любимца.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях