ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли ответ, что было раньше - курица или яйцо

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 16:27
0
152

Как заявляет группа исследователи из Великобритании, состоящая из генетика, философа и фермера, ответ на вопрос, что было вначале - курица или яйцо, наконец-то найден.

Ученые утверждают, что вначале было яйцо. Объяснение основывается на том, что генетический материал не изменяется в течение жизни животного. Поэтому первая птица, которая в доисторические времена развилась в то, что мы назовем курицей, должна была вначале существовать как эмбрион в яйце.

Профессор Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Университета Ноттингема отмечает, что организм в яичной скорлупе должен был иметь ту же самую ДНК, что и курица, в которую он развился. "Поэтому первым существом, которое мы могли бы недвусмысленно назвать представителем данного биологического вида, было это первое яйцо, - добавил он. - Таким образом, я заключил, что вначале было яйцо".

Аналогичный вывод сделали его коллеги по "яйцеведению" - профессор Дэвид Папинео из Лондонского королевского колледжа, и фермер Чарльз Борнс, занимающийся разведением домашней птицы.

Профессор Папинео, специализирующийся на философии науки, согласился, что первая курица вылупилась из яйца, и это доказывает, что перед курицами были яйца. Он сказал, что люди ошибаются, когда утверждают, будто яйцо мутировавшего вида определяется по "некуриным" родителям птицы. "Я утверждал бы, что это - яйцо цыпленка, если внутри него содержался цыпленок, - сказал он. - Если кенгуру снесла яйцо, из которого вылупился страус, то, конечно, это будет страусовое яйцо, а не яйцо кенгуру".

В свою очередь Председатель торговой ассоциации "Британский цыпленок" Чарльз Борнс заявил, что он также находится в "прояичном" лагере. По его словам, "яйца были вокруг, прежде чем появилась первая курица. Конечно, они, возможно, не были теми куриными яйцами, которые мы видим сегодня, но они были яйцами".

Дебаты, которые помогли решить этот вопрос, организовала компания Disney для продвижения выпуска фильма "Цыпленок Цыпа" (Chicken Little) на DVD. Таким образом, вопрос, продолжительное время занимавший умы исследователей и философов, можно считать разрешенным. На другие важнейшие вопросы мироздания попытался ответить в свое время журнал New Scientist.

Авторы издания дали ответы на 10 самых популярных вопросов, интересующих многих людей, но неразрешимых в обычных условиях. Среди них, например, были такие: "Испытывает ли человек боль, когда ему отрубают голову?", "Насколько толстым человеку нужно стать, чтобы быть пуленепробиваемым?", "Почему природа не изобрела колесо?" и так далее.

Несмотря на проделанную учеными работу, множество вечных вопросов все еще остается без ответов. Многие из них беспокоят людей с самого детства, но во взрослой жизни так и не остается времени на то, чтобы узнать, как засовывают джем в карамельки, что происходит с банкой тушенки в ночь окончания срока годности, почему все мамы, кормящие с ложечки ребенка, всегда открывают рот, как засовывают кораблики в подарочные бутылки, почему кошка выживает, упав с огромной высоты, как долго можно жить, питаясь только пивом, а также почему синяки такого разного цвета.

По материалам: Newsru.com, CNN

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях