ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдена уникальная карликовая рыбка

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 14:22
0
4

Малайзийская научная экспедиция обнаружила ранее неизвестный науке вид уникальных карликовых рыб, обитающих в торфяных болотах штата Тренггану.

Возглавлял экспедицию ученый-биолог Амируддин Ахмад.

По словам профессора, преподающего в биологическом колледже Научного университета Малайзии, важность открытия состоит в том, что среда обитания крошечной рыбы ограничена районом Букит Баут штата Тренггану, в то время как два других представителя вида Paedocypris были обнаружены в соседней Индонезии и другом малайзийском штате Перак.

"Это уже третий открытый вид рыб семейства Paedocypris, чей максимальный размер в длину не превышает 8 миллиметров", - заявил профессор Ахмад.

"Первые два вида этих уникальных особей, Paedocypris megamegenthes и Paedocypris progenitica имеют существенные отличия от нашей малютки. Общим для всех трех видов является то, что они обитают лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в десятки раз превышает обычный для дождевой воды", - пояснил профессор.

В ходе экспедиции исследователи также обнаружили несколько чрезвычайно редких даже для Юго-Восточной Азии видов летучих мышей и насекомых.

Профессор заявил: "Мы не предполагали, что они обитают в штате Тренггану, поскольку до этого ни одного упоминания об их обнаружении в районе экспедиции не было".

"Я надеюсь, что результаты нашей поездки и сделанное открытие привлекут внимание ученых-биологов со всего мира, ранее незнакомых с уникальной экосистемой отдельных районов нашей страны", - добавил Амируддин Ахмад.

Это уже не первый случай открытия новых видов флоры и фауны на территории Малайзии с начала года.

Так, в начале апреля в северо-восточном штате Келантан были обнаружены неизвестные ранее науке виды пальм, бамбука и имбиря, а в марте 2006 года ученые открыли новый вид птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях