ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человеко-машинный интерфейс будущего от Microsoft

Корреспондент.net, 16 марта 2001, 02:27
0
17

Microsoft представила рабочий вариант одной из программ анонсированной в июле прошлого года системы оптимизации информационной загруженности человека. Система претендует на роль основы принципиально нового человеко-машинного интерфейса, который придет на смену концепции Windows.

Представленная программа называется Priorities (приоритеты). Она работает совместно с другой программой данного пакета - Notification Manager (менеджер уведомлений). Система разрабатывалась группой исследователей под руководством Эрика Хорвица. В ее основе - интеллектуальные технологии, использующие механизм принятия решений, сообщает Нетоскоп.  

Система комбинирует функции секретаря и регулировщика трафика. Она решает, какую именно информацию из входящего потока уместно предоставить пользователю в данный момент. При этом Notification Manager контролирует, чем занят в данный момент пользователь - набирает текст на клавиатуре, говорит по телефону или общается лично с кем-либо в офисе, ест или спит. Поведение пользователя вне компьютера отслеживаться с помощью видеокамеры и микрофона. Система непрерывно следит за человеком, анализируя его действия и зону внимания.

Вместо графического интерфейса GUI основная роль ложится на "интерфейс внимания" - Attentional User Interface (AUI). Он активно фильтрует и распределяет информационные потоки - электронную и голосовую почту, интернет-новости и сообщения сетевых пейджеров и другие. Этот процесс как раз и происходит на основе "приоритетов срочности", определяемых и задаваемых Priorities по 100-бальной шкале. Таким образом, устраняется опасность информационной перегрузки человека и повышается эффективность его работы.

Предполагается, что вся система (AUI) не будет простым приложением к персональному компьютеру. Он должен обслуживать человека везде, где бы тот ни находился, общаясь с ним через мобильный телефон, карманный компьютер, пейджер и любые другие доступные средства связи. Все это вписывается в проводимую Microsoft генеральную доктрину .NET.

Краткая демонстрация программы проходила в рамках докладов президента Microsoft Стива Болмера и руководителя группы разработчиков Эрика Хорвица на проходящей в эти дни в San Jose конференции ACM1, организованной Ассоциацией по вычислительной технике США (Association for Computing Machinery - ACM).

Пока имеется только рабочий вариант Priorities, но не в виде отдельного продукта, а в составе представленного 2 недели назад приложения Mobile Manager.

Руководство Microsoft считает, что оконно-мышиную концепцию интерфейса, которая не менялась с середины 80-х, сменит интеллектуальная технология, подобная представленной. 

ТЕГИ: интернетрекламаонлайнрадио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях