ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мир отмечает День курильщика

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 11:09
0
6

Последний день весны объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днем без табака. Предполагается, что хотя бы на один день в году люди смогут отказаться от пагубной привычки.

Представители ВОЗ утверждают, что сейчас в мире насчитывается 1 млрд 300 млн курильщиков, а согласно прогнозам, к 2025 году их количество вырастет еще на 400 млн Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн человек.

В то же время, врачи подчеркивают, что уже спустя 20 минут после последней выкуренной сигареты артериальное давление снижается до нормального, восстанавливается работа сердца, улучшается кровоснабжение ладоней и ступней. Затем, спустя 8 часов, нормализуется содержание кислорода в крови.

Если продлить отказ от курения до двух суток, то усилится способность ощущать вкус и запах. Неделя воздержания от сигарет улучшит цвет лица, неприятные запахи от волос и кожи исчезнут. Здоровье начнет возвращаться через месяц: станет легче дышать, уйдет утомление, головная боль, кашель.

Первая антитабачная организация, функции которой взяла на себя церковь, появилась в 16 веке. С тех пор было изобретено множество способов помочь курящему избавиться от вредной привычки. Самый простой из них - перестать покупать сигареты. Но не все способны на такой подвиг. Существует множество народных способов бросить курить. Простых, а главное  почти бесплатных.

За современное пристрастие к табаку можно благодарить коренных американцев: именно древние индейцы придумали бросать листья табака в костер и наслаждаться тем дымом, который он выделяет, когда тлеет. Они же придумали прообразы современных трубок. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово "табак") встретил курящего индейца. Спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, и в 1497 году во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчет об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что "курили" индейцы, но и захватил листья табака с собой. Так табак попал в Старый Свет.

В 1531 году табак начали выращивать в Европе. Но активному распространению табака европейцы обязаны Жану Нико, французскому посланнику при португальском дворе, чьим именем впоследствии был назван алколоид никотин. Зная, что королеву Екатерину Медичи часто мучают головные боли, он преподнес ей сухие листья табака и предписал вдыхать их при каждом приступе. Современные врачи ставят под сомнение лечебные свойства табака: вдыхание табачной пыли вызывает аллергический ринит, а иногда и полную потерю обоняния. Тем не менее, с легкой руки Медичи нюханье табака широко распространилось во Франции: из-за королевского пристрастия бытовало мнение, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней.

В Украине могут запретить рекламу табака

Верховная Рада Украины может запретить рекламу табачных изделий. Заместитель руководителя фракции БЮТ Николай Томенко обратился с призывом к депутатам внести изменения в закон "О рекламе".

Внесенным законопроектом, в частности, предусматривается, что с 1 января 2007 года будет полностью запрещена реклама табачных изделий на телевидении и радио, а рекламу алкогольных и слабоалкогольных напитков предлагается запретить в период с 6 до 23 часов. Кроме того, предлагается запретить рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков на первых и последних страницах газет, журналов и других изданий, а также средствами внешней и внутренней рекламы.

При этом Николай Томенко напомнил, что данный проект закона в свое время был им инициирован и поддержан правительством Юлии Тимошенко, но, к сожалению, так и не был поставлен на голосование в Верховной Раде. "Теперь есть все основания, чтобы парламент одобрил этот закон, поскольку во время избирательной кампании большинство политических сил говорило о необходимости сохранения здоровья нации и о большом вреде рекламы алкоголя и табака", - считает Томенко.

Однако, по его словам, не менее важным является и выполнение уже принятых законов в этой сфере. В частности, он обратил внимание на Закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Также Николай Томенко напомнил о том, что согласно норме этого закона, которая начинает действовать с 1 июля этого года, для некурящих должно отводиться не менее 50% площади общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. Владельцы заведений общественного питания обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией. Кстати, закон относит к общественным местам не только рестораны, кафе и бары, но и любые сооружения, доступные или открытые для населения, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы и тому подобное.

"К сожалению, органы местного самоуправления должным образом не информировали общественность о необходимости выполнения норм этого закона. Но очевидно, что уже с 1 июля местная власть должна будет защищать права большинства украинцев, которые не курят. Ведь, согласно социологическим исследованиям, в нашей стране не курят более 60% граждан", - отметил народный депутат.

По материалам: РИА Новости, УНИАН, Nosmoking.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях