ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мона Лиза заговорила

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 20:25
0
6

Загадочный образ "Моны Лизы" благодаря современным технологиям приобретает новое звучание.

Ранее ученым из Японской акустической лаборатории удалось синтезировать голос женщины, который мог бы принадлежать Джоконде. Теперь его можно услышать в интернете.

"Меня зовут Мона Лиза. Мое подлинное "я" окутано тайной", - говорит Джоконда на итальянском языке. Голос у нее глубокий и спокойный. Для правдоподобия женщина на картине двигает губами. "Можно многое сказать по голосу человека. Мы полагаем, что Мона Лиза была спокойной, приветливой женщиной и очень рассудительной", - сообщил в интервью японскому каналу руководитель лаборатории Мацуми Судзуки.

Доктор Сузуки, выступающий экспертом при расследовании криминальных преступлений, измерил параметры лица и рук шедевра Леонардо да Винчи XVI века, и на их основе установил вес изображенной женщины, а также создал вероятную форму ее черепа.

Затем эти данные были оцифрованы и помещены в компьютер. Следующим этапом стало создание голоса. Для этого, была использована гигантская база данных, в которой хранится более 100 тыс. обработанных фотографий лиц и голосов их обладателей. Полученный голос по всем параметрам очень подходит Джоконде, заявил Сузуки в интервью Reuters. В результате эксперт не сомневается: "Мы воссоздавали голоса множества известных личностей, и они были очень похожи на оригинал и использовались в озвучивании фильмов".

Достижение японских ученых тем любопытнее, что эксперты по живописи до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто изображен на картине: некоторые даже утверждают, что улыбающаяся женщина и есть сам да Винчи, или же это его мать.

По словам Сузуки, голосовая диаграмма, которую также называют голосовым образом, столь же уникальна, как и отпечатки пальцев. Он утверждает, что ему в воссоздании тембра голоса загадочного портрета удалось достигнуть 90% соответствия.

"Что касается "Моны Лизы", то нижняя часть ее лица довольно широкая, а подбородок заострен", - поясняет Сузуки. По его словам, дополнительный объем указывает на относительно низкий голос, а острый подбородок предает расслабленные обертона. Для придания правильных интонаций ученые скопировали речь итальянской женщины.

"Мы пытались заставить ее говорить по-японски, но это не вписывалось в ее образ", - отметил Сузуки.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях