ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России на пачках сигарет будут изображать трупы

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 10:35
0
6

Возможно, в скором времени, курильщикам придется покупать пачки сигарет, на которых вместо надписи про вред курения, будут красоваться изъеденные раком легкие, язвы и бирки на трупах.

Набирает обороты общественная антитабачная кампания в России. "Россия усыпана окурками, даже на лестницах Госдумы хоть топор вешай! - негодует председатель комитета Госдумы по делам физкультуры и спорта Владислав Третьяк. - Мы должны сформировать атмосферу общественного презрения к курильщикам!"

Власти грозятся серьезно повысить акцизы на табак, чтобы стоимость сигарет возросла в разы. "Ненормально, когда пачка сигарет стоит как треть бутылки "Буратино", - говорят в Госдуме.

Уже известно, что с 1 января 2007 года в стране полностью запретят наружную рекламу табака. А возможности рекламировать один товар под видом другого (как в рекламе "мордобоя с перцем") у производителей не будет.

Готовится и новый технический регламент, оговаривающий содержание смол, канцерогенов и прочего в табаке (хотя в России всего 4 предприятия, где есть оборудование для исследования качества сырья). Предлагают даже запретить табачным компаниям спонсировать спортивные мероприятия и школьные праздники.

А чтобы желания покурить у россиянина не возникало ни за что и никогда, на сигаретных пачках будут рисовать всякие ужасы: изъеденные раком легкие, трупные стопы с номерком, гортани в язвах и прочее.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% мужчин - курильщики. Согласно той же статистике, в России "смолят" 40% женщин, 33% подростков и около 80% молодежи. Средний возраст начала курения в России - 10 лет.

Борьба с курением ведется практически во всех развитых странах. Так, в Бельгии отказаться от курения молодежь побуждают ироническими плакатами: "Будьте снисходительны к курильщикам - они проживут меньше, чем вы".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях